Музыка повсюду. Самобытные музыканты выступят в Нарве, Тарту и Хаапсалу бесплатно

rus.postimees.ee
Copy
Иллюстративное фото. На Дне музыки лучшие музыканты Эстонии порадуют публику бесплатными концертами в Нарве, Тарту и Хаапсалу.
Иллюстративное фото. На Дне музыки лучшие музыканты Эстонии порадуют публику бесплатными концертами в Нарве, Тарту и Хаапсалу. Фото: Elmo Riig

1 октября Эстония отметит Международный день музыки. По всей Эстонии будет звучать живая музыка. В Нарве, Тарту и Хаапсалу запланированы большие бесплатные концерты. Вход на все концерты – свободный. Контрамарку необходимо получить через систему Piletilevi.

Выступления обещают стать большим вызовом для артистов. Так, например, ансамбль Puuluup впервые приедет на гастроли в приграничный город. «Это будет наше самое первое выступление в Нарве. Мы очень долго ждали этой возможности и очень взволнованы», – признался музыкант Марко Вейссон. Концерт состоится 1 октября в нарвском культурном центре «Женева».

Фото: Puuluup

Ансамбль Puuluup – это история о том, как двое мужчин в разгар кризиса среднего возраста решили попробовать жить в стиле рок-н-ролл. Брюнет и блондин в черных костюмах общаются на неизвестных никому языках и дополняют свои выступления нерафинированной хореографией. Из всего этого складывается идеальный бой-бэнд. В программе – старые электронные хиты и несколько совершенно новых песен из альбома Puuluup, который выйдет нынешней осенью.

Puuluup смело балансирует на грани традиций и современных стилей, сочетает на сцене звуки хийуского каннеля с электронной музыкой, смешивает фолк и панк. Результат получается впечатляющий и захватывающий.

С большим волнением готовятся к выступлению в Нарве известный тенор Мати Тури и великолепный пианист Марти Райде. 1 октября в 18:00 они представят на той же концертной площадке в культурном центре «Женева» программу «Поклон Георгу Отсу» – подборку известных песен из репертуара легендарного певца.

Mati Turi ja Martti Raide
Mati Turi ja Martti Raide Фото: Pm

Харизматичный Lied-дуэт Мати Тури и Марти Райде работает вместе уже четырнадцать лет. В репертуаре одного из лучших эстонских теноров, известного во всем мире певца Мати Тури и признанного эксперта по камерному пению, пианиста Марти Райде преобладают два направления: классика немецкой песни (немецкого "лида"/ Lied) и эстонская музыка, а также скандинавская, русская и французская музыка.

Призыв Музыкального совета Эстонии отметить 1 октября запоминающимися музыкальными мероприятиями не остался неуслышанным и в других городах. «Мы благодарны всем музыкантам и организаторам, которые откликнусь на нашу просьбу. Под эгидой Музыкального совета Эстонии пройдут бесплатные концерты в Нарве, Тарту и Хаапсалу. В Таллинне состоится гала-церемония вручения музыкальных премий года», – отметили устроили Дня музыки.

Виолончелист Марсель Йоханнес Китс и пианист Стен Хейноя.
Виолончелист Марсель Йоханнес Китс и пианист Стен Хейноя. Фото: Pm

На сцену Хаапсалуского культурного центра выйдут лучшие представители молодого поколения исполнителей классической музыки: виолончелист Марсель Йоханнес Китс и пианист Стен Хейноя. Во втором отделении концерта зрителей порадует хаапсалуский Big Band под управлением Аарне Ыунапуу. В качестве солистов выступят Иво Линна, Илона Аасвере, Аннели Акен и Ивар Мальмет.

В Тарту, культурной столице Европы 2024 года, в церкви Св. Иоанна состоится совместный концерт Лауры Пылдвере и хора девушек ETV под управлением Аарне Салувеэра, обещающий стать необычайно интересным.

Лаура Пылдвере
Лаура Пылдвере Фото: Pm

Лаура известна в мире музыки как джазовая певица, а также как исполнитель экспериментальной и поп-музыки. В роли эстрадной певицы она была настолько успешна, что стала одним из наиболее заметных артистов на эстонских радиостанциях за последнее десятилетие.

Кульминацией Дня музыки станет торжественное вручение премий лучшим музыкантам года. Церемония награждения пройдет в Эстонской национальной опере. Организаторы – фонд «Капитал культуры» и Музыкальный совет Эстонии. Эстонское телевидение будет вести трансляцию с церемонии награждения.

"Мы пишем иконы в музыкальных звуках". Композитор, дирижер и бессменный руководитель коллектива Orthodox Singers Валерий Петров, отметивший минувшим летом 60-летний юбилей, был награжден самой значимой в Эстонии премией в области музыки – Премией года фонда «Капитал культуры» за вклад в развитие звукового искусства.
"Мы пишем иконы в музыкальных звуках". Композитор, дирижер и бессменный руководитель коллектива Orthodox Singers Валерий Петров, отметивший минувшим летом 60-летний юбилей, был награжден самой значимой в Эстонии премией в области музыки – Премией года фонда «Капитал культуры» за вклад в развитие звукового искусства. Фото: Mihkel Maripuu

Президент Эстонского музыкального совета, ректор Академии музыки и театра Ивари Илья подчеркивает, что несмотря на вирусы и конфликты музыка по-прежнему играет важную роль в жизни каждого человека: «Возможности музыки приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам безграничны. И даже на фоне огромного скачка в развитии виртуальной бесконтактной музыки – живая музыка превыше всего. Большая радость, что мы можем отметить в этом году День музыки "почти нормально", без каких-либо ограничений по заполняемости залов».

1 октября во всем мире отмечается Международный день музыки. В нашей стране праздник поводится по инициативе Музыкального совета Эстонии. С 2002 года он отмечается вручением наград лучшим музыкантам года, а с 2013 года еще и масштабной концертной программой, в рамках которой во всех регионах Эстонии звучит живая музыка. Все концерты – бесплатные. Контрамарку можно получить через систему Piletilevi.

Программа Дня музыки: muusikapaev.ee.

Наверх