Карилайд: недоверие министру Кийку будет означать недоверие и бесплатной вакцинации

BNS
Copy
Фото: Remo Tõnismäe

Председатель парламентской фракции центристов Яанус Карилайд напомнил, что министр здоровья и труда Танель Кик приложил много усилий для того, чтобы людям была обеспечена возможность добровольной бесплатной вакцинации.

«Также благодаря ему были обеспечены дополнительные меры для предотвращения распространения COVID-19. Намерение парламентской оппозиции выразить вотум недоверия Кику означает их недоверие по отношению к добровольной бесплатной вакцинации, а также по отношению к таким антикризисным мерам, как компенсация зарплат и выделение дополнительного финансирования на нужды здравоохранения», - подчеркнул Карилайд.

«Центристская партия в составе обоих правительств стояла за то, чтобы возможность бесплатно пройти вакцинацию была бы обеспечена всем жителям Эстонии», - подчеркнул Карилайд.

«Чтобы люди не теряли в деньгах, сейчас больничный компенсируется со второго дня болезни, через Кассу по безработице выделено более 300 млн евро на компенсацию заработной платы и выплату других пособий. В период кризиса поддержка была оказана порядка 20 000 работодателям с целью сохранения 140 000 рабочих мест», - сказал он.

Карилайд добавил, что в свете последних новостей оппозиция не может прийти к какому-либо конкретному соглашению в тексте вотума. Это говорит о том, что Танелю Кийку пытаются искусственно приписать, что он якобы что-то не сделал в своей работе. «Оппозиция хочет ограничить свободы и закрыть страну? Или сделать вакцинацию обязательной?», - задался вопросом Карилайд. «Центристы смотрят в будущее и сейчас занимаются поиском возможностей, как открыть общество. На сегодняшний день против коронавируса вакцинированы по меньшей мере одной дозой или переболели COVID-19 по более 70% взрослого населения. Если мы достигнем соответствующего показателя среди всего населения страны и показателя 85% среди групп риска, то можно будет начать открывать общество», - сказал Карилайд.

Парламентская фракция центристов в четверг, 30 сентября в качестве вопроса особой государственной важности организует обсуждение темы «Как прийти к тому, чтобы снять ограничения в Эстонии». С докладами выступят министр здоровья и труда Танель Кийк, главврач Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) и член научного совета Пеэп Тальвинг, профессор института биомедицины и трансляционной медицины Тартуского университета и руководитель научного совета Ирья Лутсар и депутат парламента Андрей Коробейник.

Наверх