Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Для экономии новое уличное освещение в Нарве будет включаться постепенно

Уличные фонари со старыми лампами включились, когда на улице еще было светло. ФОТО: Николай Андреев

В Нарве продолжаются работы по замене уличного освещения. Теперь очередь дошла до основных улиц города. Каждый день появляются обычно по 15 новый столбов с фонарями, и к концу года строительство должно завершиться. Новое освещение - ярче старого и будет обходиться городской казне дешевле благодаря экономичным лампам и умной системе их включения.

Анне Веево, руководитель Службы проектов нарвского Департамента развития и экономики, рассказала, что строители обещают завершить все строительные работы до конца этого года. На следующий год останутся работы по восстановлению асфальта и газонов, которые были раскопаны.

Всего в городе установят 840 новых столбов со светильниками вместо нынешних. Проект охватывает 28 улиц, это все основные городские улицы, кроме Раху и Кереса, которые будут полностью перестраивать, в том числе устанавливать новое освещение. Также на тропе здоровья на Ореховой горке заменят светильники, но оставят нынешние деревянные столбы, которые были установлены около 10 лет назад.

Нынешнее освещение на основе натриевых ламп в Нарве слабее, чем требуется по действующим нормативам. Новое освещение на светодиодах (LED) будет заметно ярче, а также даст городу экономию на электричестве не менее 50%.

“Что в настоящее время, учитывая рост цен на электричество, существенно”, - сказала Анне Веево.

Завершены (кроме восстановления асфальта и газонов) работы на улицах Мальми, Графова, Линда и 1-го мая в центре города. Здесь, по словам Анне Веево, проект предусматривал вырубку многих деревьев, которые мешали проводить подземные кабели. Но строители смогли провести работы с помощью бурения.

“Пока ни одного дерева не спилили. Но в некоторых местах они так разрослись, что уже мешают свету. Их обрежет профессиональный арборист, которого привлекает фирма”, - сказала Анне Веево.

Эрки Кылли, старший специалист Департамента развития и экономики, рассказал, что общая стоимость проекта - почти 3 млн евро, из них город получил 1,2 млн от Центра инвестиций в окружающую среду (KIK). Но больше половины денег пришлось искать в городском бюджете.

Анне Веево объяснила, что KIK оценивал проекты разных городов по двум критериям: стоимость одного столба и экономия энергии. Поскольку в городе уже стояли энергоэффективные лампы, которые, однако, были слишком тусклыми, экономия электричества будет не такой огромной, как в тех городах, где на LED-светильники заменяли совсем старые лампы накаливания. Из-за этого Нарве удалось получить софинансирование только со второй попытки, и оно составило менее половины стоимости проекта.

Эрки Кылли рассказал, что экономию энергии даст не только переход на светодиодные светильники, но и умная система их включения. Мощность каждого светильника регулируется от 0,8 до 110 ватт. Яркость света будет увеличиваться постепенно, по мере того, как будет темнеть на улице. Кроме того, система сама будет сообщать обслуживающей фирме, где перегорели светильники или возникли какие-то неполадки.

Для сравнения - каждая используемая сейчас натриевая лампа потребляет 150 ватт и имеет, собственно, только две режива - включено и выключено. Кроме того, из-за ошибок в системе управления лампы могут включаться и выключаться не вовремя.

В центре города, где основные работы шли летом, долго вообще не было освещения - старые лампы убрали, а новых еще не было. По словам Анне Веево, такого больше не будет. По условиям договора, старые столбы можно убирать только после того, как заработают новые. Но произошла задержка с доставкой новых ламп, и в порядке исключения, учитывая белые ночи, городские власти разрешили снять старое освещение до появления нового.

НАВЕРХ
Back