Британские налоговики оштрафовали соучредителя Wise более чем на 400 000 евро (1)

rus.postimees.ee
Copy
Кристо Кяэрманн.
Кристо Кяэрманн. Фото: Eero Vabamägi

Министерство по налогам и таможенным сборам Великобритании (HMRC) оштрафовало Кристо Кяэрманна, соучредителя действующей в Лондоне финансовой компании Wise, на 365 651 фунтов стерлингов или 428 650 евро за уклонение от уплаты налогов, что может поставить под угрозу его роль в управлении Wise, пишет Postimees со ссылкой на The Telegraph.

Штраф был назначен за нарушение при подаче налоговой декларации за 2017/18, в которой в качестве дохода была указана сумма в 720 495 фунтов.

Штраф означает, что Кяэрманн умышленно представил HMRC неточные документы, умышленно проигнорировал требование информировать ведомство о своем финансовом положении или допустил нарушение в отношении НДС или акцизов.

Юристы предупреждают, что из-за данного нарушения Кяэрманн, возможно, нарушил правило, согласно которому у менеджеров публичной компании не должно быть конфликтов между своими обязательствами перед работодателем, личными обязательствами и интересами других сторон.

Нарушение также ставит под угрозу статус Кяэрманна как руководителя фирмы по оказанию финансовых услуг. Если имеются доказательства того, что топовый менеджер не соблюдает стандарты честности, Управление по надзору за финансовыми услугами потребителям (FCA) может отозвать лицензию этого человека.

В FCA изданию подтвердили, что будут учитывать список нарушителей HMRC при надзоре за сектором финансовых услуг.

По словам представителя Кяэрманна, руководитель компании опоздал с подачей личной налоговой декларации за 2017/18 налоговый год, несмотря на напоминания от налоговиков. Кяэрманн якобы уже подал декларацию и уплатил налоги и штраф за задержку. Представитель добавил, что Кяэрманн теперь начал уделять больше времени своими личным вопросам.

Кяэрманн основал Transferwise вместе с Тааветом Хинрикусом в январе 2011 года и, по данным The Telegraph, является самым богатым человеком в Эстонии после того, как акции компании стали котироваться на Лондонской фондовой бирже.

В настоящее время компания оценивается в 11,3 млрд фунтов стерлингов или 13,2 млрд евро. Доля Кяэрмана в действующем уже под новым названием предприятии  Wise оценивается в 1,7 млрд фунтов стерлингов или 1,99 млрд евро, а доля Хинрикуса - почти в миллиард фунтов стерлингов или 1,17 млрд евро.

Наверх