Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

«Золотая маска» превратит сцену концертного дома Alexela в трибуну «Иранской конференции»

«Иранская конференция» впечатляет звездным актерским составом. ФОТО: "Золотая маска"

В Копенгагенском университете знаменитые, выдающиеся люди страны собрались в одном зале, чтобы обсудить наболевшую иранскую проблему — нарушение прав и свобод, бесконечные конфликты на Ближнем Востоке.

Перечень участников вымышленной конференции впечатляет: интеллектуалы, медиаперсоны, авторы бестселлеров, профессора, активисты международного движения «Европейский ислам», феминистки, священники, дирижеры с мировым именем, бывшие политзаключенные. Но еще более впечатляет звездный актерский состав: знаменитых играют знаменитые. В Таллинне на сцену выйдут Игорь Верник, Вениамин Смехов, Нелли Уварова, Алексей Вертков и другие прекрасные актеры.

Такой ход был принципиальным для создателей спектакля. Все артисты репетировали свои монологи отдельно, в спектакле практически три состава, но ни один из них не закреплен коллективным списком. Получилось большое количество возможных конфигураций, никто заранее не знает, с кем будет играть завтра. Каждый спектакль - неожиданная комбинация индивидуальностей, непредсказуемая и совершенно новая коммуникация. Режиссер спектакля Виктор Рыжаков придумал такое решение не только потому, что все участники «Иранской конференции» - очень востребованные люди, но и потому, что хотел поместить артистов уже на этапе репетиций в те предлагаемые обстоятельства, которые заложены в самой пьесе.

А в пьесе один за другим поднимаются на трибуну герои, их лица укрупняются экраном. Точность мысли каждого и убедительность, с которой они отстаивают свою точку зрения, делает зрителя сторонником то одного, то другого выступающего. У каждого из них своя правда, никто из участников не слышит друг друга, и никто не способен предложить решения - как жить дальше. Мысль о будущем держит всех героев и зрителей в необычайном напряжении. Каждый монолог превращается в филигранно сделанный портрет.

«Иранская конференция» – актерский спектакль в хорошем смысле слова, два часа чистой театральной радости. Но главное его достоинство в том, что все участники знают: портрет этот групповой, и общая композиция складывается в коллективный образ – или коллективную драму – современного человека, постоянно осмысляющего свое место в мире. Важный внутренний контекст спектакля : сегодня в мире нет места, где человек может спрятаться и отсидеться. В том числе — спрятаться от вопросов, которые задают себе и зрителям герои «Иранской конференции».

НАВЕРХ
Back