Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Заправки Эстонии подняли цены на топливо до рекордного уровня

Цены на топливо 28 сентября на заправке Olerex. ФОТО: Erakogu

Цена на нефть марки Brent впервые с октября 2018 года превысила 80 долларов за баррель. Нефть за неделю подорожала более чем на одну десятую. Рост цен уже частично перекинулся на розничный рынок Эстонии, где сегодня цены выросли на 2-5 центов, в зависимости от сети АЗС и вида топлива, а в ближайшем будущем цены на топливо могут стать еще дороже.

98-й бензин подорожал на два цента и стоит теперь 1,549 евро. Еще вчера 95-й бензин стоил 1,479 евро, до этого уровня цены на топливо дотянулись впервые в июне этого года.

По словам члена правления Alexela Тармо Кярсна, в последние недели цены на нефть неуклонно росли. «Основными причинами повышения цен являются остановки производства в США из-за урагана Ида и, как следствие, низкие запасы, - отметил Кярсна. - Еще одна важная причина - это более быстрое, чем ожидалось, восстановление мировой экономики. Поскольку в настоящее время наблюдается большая нехватка природного газа с приближением осени и зимы, мазут станет жизнеспособной альтернативой для производства тепла».

Сеть Neste подтвердила, что последнее повышение цен на автомобильное топливо связано с предыдущим повышением закупочных цен на готовую продукцию. «В результате сегодня розничные цены на заправочных станциях в Эстонии выросли, бензин 95 подорожал на 2 цента за литр, а дизельное топливо - на 3 цента за литр, но повышение цен на сырую нефть марки Brent до отметки выше 80 долларов еще не перенеслось на закупочные цены на продукцию », - пояснил менеджер по маркетингу и коммуникациям Neste Eesti Ристо Сюллюсте.

«Как это проявится на эстонских заправках, покажут ближайшие дни. Если цена на сырье останется стабильной или продолжит расти, возможно, мы увидим дополнительное повышение цен на несколько центов в наших розничных ценах ».

По словам Индрека Сасси, руководителя отдела ценообразования на моторное топливо Circle K, закупочные цены на моторное топливо растут с середины сентября.

«С прошлой недели рост закупочных цен был особенно сильным», - сказал Сасси.

НАВЕРХ
Back