Скандал в эстонском спорте: именитый тренер ударил ученицу кулаком

Маргус Мартин
Скандал в эстонском спорте: именитый тренер ударил ученицу кулаком
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Рихо Ранникмаа.
Рихо Ранникмаа. Фото: Arvet Mägi

Тучи cгущаются над головой известного ляэне-вируского тренера по дзюдо и сумо Рихо Ранникмаа: заслуженного деятеля спорта обвиняют в недостойном поведении по отношению к ученикам, пишет Postimees.

Информация о том, что инструктор применил физическое насилие к 12-летней девочке на детской тренировке по дзюдо, дошла до редакции Postimees ранее на этой неделе.

Автор сигнала привлекал внимание к неприятному инциденту, который произошел во время тренировки по дзюдо у Рихо Ранникмаа в спорткомплексе Винни в прошлую среду. Событие описывалось следующим образом: наставник ударил девочку, которая участвовала в тренировке, сзади кулаком в голову с такой силой, что это вызвало у ребенка большую шишку.

Во время той же тренировки произошел еще один инцидент, когда тренер Ранникмаа демонстрировал технику удушения на одной из девочек настолько сильно, что лицо ребенка изменило цвет в результате захвата шеи. Свидетелями обоих инцидентов были остальные участники тренировки.

Родитель, потрясенный случившимся, решил забрать своего ребенка из секции со дня. Письмо с описанием инцидента также дошло до Эстонского союза сумо, в состав которого входит спортивный клуб «Сакура», которым руководит 72-летний Ранникмаа. Человек, которого называют отцом эстонского сумо, также является членом правления союза сумо.

Родитель: извиняется, но все равно ведет себя так же

Мать ребенка, которого ударил тренер, сказала, что она сначала подождет, что ей ответит эстонский Союз сумо, а затем решит, что делать дальше. Женщина пока не обращалась в полицию. «Я бы сейчас ограничилась этим письмом», - сказала она.

По словам женщины, тренер позвонил ей сегодня утром и попросил дать ему возможность встретиться с ребенком, чтобы извиниться. «Сначала он был озадачен тем, что ребенок решился рассказать, но позже признал свою вину», - добавила она.

"Это был первый раз с моим ребенком, но я слышала, что он раньше так относился к другим людям. Извиняется перед одним и вторым, но ведет себя точно так же. Ему больше не о чем со мной разговаривать", - сказала мать ребенка.

Тренер Рихо Ранникмаа признал, что это запутанный инцидент. "Грустная история. Сам по себе я вообще не бил сильно. Это настолько абсурдно, что я не хочу здесь ничего комментировать », - сказал он об обвинении, которое неожиданно обрушилось на него.

По словам тренера, в клубе действует четкое правило - в целях безопасности во время тренировок нельзя стоять спиной к середине ковра. "Я похлопал эту девушку, чтобы она повернулась лицом, потому что, если кто-то проводит бросок, это может быть очень больно. Стоя на спине, не видно, откуда идет удар. Теперь же из меня делают рецидивиста и не знаю кого еще», - сказал Рихо Ранникмаа.

Тренер: мне теперь только веревку на шею

Он отметил, что самое курьезное в этой истории то, что девушка - одна из лучших в своей тренировочной группе. "Очень хорошая, супер-девочка, на которую у меня никогда не было причин злиться. Это самая печальная вещь в истории. Она сказала дома, что тренер ее ткнул, и мать немедленно взялась за дело», - сказал Ранникмаа.

Он добавил, что проработал тренером более 50 лет и ничего подобного раньше не случалось, не говоря уже о том, что его обвиняли в насилии над учениками. «Посмотрим, как будут развиваться дела, но я считаю это полным абсурдом. У меня, наверное, нет другого выбора, кроме как накинуть веревку на шею», - добавил Рихо Ранникмаа.

Президент Эстонского союза сумо Кайдо Хёвельсон отметил, что, хотя спортивный клуб «Сакура» является членом их союза, в подобных случаях неуместно проводить параллель между действиями тренера и борьбой сумо. «Удушение определенно не является частью борьбы сумо», - сказал Хёвельсон. При этом он признал, что в клубе «Сакура» преподают и дзюдо, и сумо.

«Тренировки Sakura проходят в тренажерном зале спортивного комплекса Виннипод названием Baruto Dojo, и наш регион известен как эстонская Мекка борьбы сумо. Так что на нас смотрят в первую очередь», - сказал Хёвельсон.

В то же время президент Союза сумо подчеркнул, что союз в любом случае выражает сожаление по поводу поведения Рихо Ранникмаа. «Мы не терпим никакого насилия. После обращения родителей я отдельно написал Рихо Ранникмаа и другим членам правления Союза сумо Эстонии, чтобы узнать их мнение о дальнейших шагах. Описанные действия не совпадают с тренерской этикой. Это наносит прямой ущерб репутации всех единоборств, не говоря уже об остальном», - сказал Кайдо Хёвельсон.

Ключевые слова
Наверх