Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Независимые кандидаты: избавим Таллинн от кровососа Eesti Energia и ликвидируем МуПо

  • Тесла: Таллинну нужно создать свою энергокомпанию
  • Святушенко: отменим валидаторы и депутатские льготы
  • Соотс: хватит задвигать молодежь на уровне города!

Можно ли представить будущее Таллинна без партий? Реально ли что-либо изменить в одиночку? Что необходимо предпринять для улучшения качества управления городом? Свои взгляды представили в предвыборной студии Rus.Postimees независимые кандидаты.

В дискуссии приняли участие независимый кандидат по округу Мустамяэ, главред радио Палдиски Олег Тесла и два независимых кандидата по округу Ласнамяэ: производственный мастер Сергей Святушенко и предприниматель Евгений Соотс.

Выдержки из беседы:

– Что вас подвигло пойти на выборы в одиночку? Вы понимали, что независимые кандидаты должны соперничать на равных с партиями?

Олег Тесла: – Независимый кандидат может позволить себе в своих высказываниях выходить за рамки, предписанные правлением партии, в том числе критиковать партии.

– Только вот до сих избиратели не очень-то оценили свободу ваших высказываний. На прошлых муниципальных выборах Олег Тесла и Сергей Святушенко принесли «Списку Сависаара» 28 и 6 голосов соответственно (в Мустамяэ и Ласнамяэ), независимый кандидат Евгений Соотс собрал 19 голосов по округу Ласнамяэ. Почему же нет поддержки?

Олег Тесла: – У нас избиратели не привыкли слушать, они привыкли считывать глазами плакатики с непонятными лицами, фамилиями и номерами кандидатов. На самом деле, население дрессируют на уровне цирка. Мол, реагируйте на сигнал. Это как если бы собачке Павлова показали лицо мэра, и загипнотизированный избиратель сразу бы пошел за него голосовать.

Сергей Святушенко: – Я обратил внимание на то, что наши партийные главари пришли к выводу, что они самые главные и лучше всех знают, как нам жить. В итоге получается, что вместо нужных людям дел они занимаются либо самопиаром, либо дележом бюджетов.

Евгений Соотс: – Пол-Таллинна не приходит на выборы. Это говорит о том, действующая система выборов не покрывает интересы горожан.

– Вы утверждаете, что верите в будущее Таллинна без партий?

Евгений Соотс: – Конечно, это очень сильный лозунг. Хотя, конечно, это один из возможных сценариев, более реализуемый в небольших самоуправлениях. На первом месте должны стоять интересы горожан, а не идеологии больших партий.

Олег Тесла: – На муниципальном уровне должна существовать система выборщиков. Это примерно так, как квартирные товарищества выбирают кандидата на районное собрание выборщиков, а оно уже выдвигает кандидата на городской уровень и т.д. Зато такой кандидат имеет мандат доверия от домового товарищества.

Сергей Святушенко: – Система выборов должна быть реформирована так, чтобы проходили не те, кто протаскивает за собой кучу политбройлеров (это уже политический абсурд), а каждый бы отвечал за себя сам.

– Что бы вы изменили в Таллинне?

Сергей Святушенко: – Предлагаю резкую систему по исправлению ситуации в Таллинне. Нужно привести в порядок внутриквартальные дороги и оборудовать их тротуарами.

Бесплатный проезд нужно расширить на иногородних пассажиров и иностранных туристов, а также убрать из автобусов валидаторы, из-за которых на входе образуются пробки. Меня лично три раза прихлопнуло у двери, пока я ждал, чтобы билет прокомпостировать.

Нужно ликвидировать МуПо, которое существует только для того, чтобы ловить этих несчастных «зайцев» и штрафовать их. Нужно прекратить полеты военных самолетов над городом. Страшно представить, что будет, если такой самолет весом 24 тонны рухнет на наши дома.

Полагаю, что нужно прекратить все спортивные соревнования в центре города, из-за которых целыми днями не ходят автобусы и трамваи.

И нужно заставить всех депутатов жить на одну зарплату, лишив их всех льгот. Разве это нормально, что они ездят на машинах, купленных за наш счет, получают льготы неизвестно за что, расплачиваются корпоративными картами за свои пьянки и обеды? Это безобразие нужно прикрыть!

Олег Тесла: – Предлагаю открыть дежурные аптеки в Мустамяэ и других районах. Когда Таллинн декларирует большие бюджеты с профицитом, становится особенно заметно, как мало город выделяет пенсионерам и как мало он заботится о молодежи. Предлагаю выплачивать гимназистам стипендию в 100 евро каждый месяц.

– Евгений Соотс с вами, наверное, согласился бы. Он требует перестать задвигать молодежь и говорит, что ему стыдно за 100-евровые подачки пенсионерам. Не так ли?

Евгений Соотс: – Думаю, что 100 евро – это тоже деньги. Лучше, чем ничего. Просто много других моментов нивелируют эту помощь. И деньгами всех проблем пенсионеров не решить. Что касается молодежи, то ее нужно допустить к реальному процессу принятия решений.

Считаю вопрос образования на родном языке – важнейшей темой местных выборов. Не менее актуальна зеленая тема. Люди по-разному относятся к тому, что произошло на Рейди-теэ. Дизайн пространства получился красивый, но меня до сих пор мучает чувство вины. Возможно, мы не совсем хорошо поступили с зеленым участком, который там был.

Очень много вопросов к новому проекту Таллиннской больницы. Например, готовы ли в нее перейти наши врачи?

Олег Тесла: – И хватит ли врачей? У нас катастрофическая нехватка узких специалистов, и к семейным врачам талончик получить тяжело. Если у Таллинна до сих пор хватало денег содержать МуПо, то, наверное, семейных врачей и сеть маленьких амбулаторий он тоже был бы в состоянии профинансировать.

– Олег Тесла в предварительной беседе утверждал, что скоро нам чайник будет вскипятить не по карману, поэтому Таллинн обязан избавиться от кровососа Eesti Energia. Подписываетесь ли вы под своими словами?

Олег Тесла: – Абсолютно! Считаю, что Eesti Energia – это монстр, который благополучно разрастался все 30 лет независимости Эстонии, и вокруг этой государственной фирмы сконцентрировалось такое количество извлекателей доходов, что возникает вопрос, принадлежит ли это предприятие Эстонии? А Департамент конкуренции в оценке деятельности Eesti Energia – слепой, глухой и неживой.

– Что может изменить Таллинн?

Олег Тесла: – Таллиннская больница – это хорошо, но лучше в сложившейся ситуации построить муниципальную генерирующую компанию.

– Таллинн не разорится, не объявит себя банкротом?

Олег Тесла: – При том количестве чиновников и депутатов, которые с помощью своих кресел решают исключительно свои личные вопросики, никакого бюджета ни на что не хватит. Но Таллинн не должен зависеть от произвола двух компаний – Eesti Energia и Enefit!

Сергей Святушенко: – Таллинн может протянуть из России прямую сеть и снабжать город дешевой российской электроэнергией!

– А как же наша энергетическая независимость?

Олег Тесла: – Про энергетическую независимость говорят только мошенники. Энергонезависимость наступает тогда, когда вы генерируете собственную энергию. А если у вас не хватает мощностей, и вы вынуждены покупать энергию из Северных стран, то о чем речь?

Почему Россия с ее дешевой электроэнергией хуже, чем Норвегия? Обратите внимание на ценник. Если в августе Норвегия продавала в Финляндию мегаватт за 41 евро, то к нам электричество уже приходило по 110 евро. А сейчас и того больше.

У нас есть ТЭЦ под Маарду. На таких предприятиях вполне возможно генерировать электроэнергию для Таллинна.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: что не устраивает независимых кандидатов в Таллинне? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Andiata ФОТО: Pm
  • Что подвигло этих людей пойти на выборы в одиночку? 
  • Что не устраивает независимых кандидатов в партиях? 
  • Какие изменения необходимы в Таллинне с их точки зрения?
  • Кого они видят в роли своих союзников?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Andiata 

НАВЕРХ
Back