Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Эксперт: цены на некоторые квартиры в Таллинне искусственно и неоправданно завышены

Снимок иллюстративный. ФОТО: Shutterstock

По словам руководителя 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, некоторые девелоперы за год повысили цены на квартиры в столице на несколько десятков процентов, но может случиться, что покупателей по такой цене они не найдут.

Мартин Вахтер считает, что реально повышает цены на квартиры лишь рост стоимости строительства. «Заметна общая нехватка стройматериалов, например, цена кубометра бенопласта, используемого для утепления, выросла вдвое. Затраты на рабочую силу также увеличились», — сказал Вахтер.

«В то же время несколько девелоперов подняли цены на жилье, которое было готово еще до дефицита и коронакризиса. Причем цена была особенно резко взвинчена в последние шесть месяцев», — отметил Вахтер.

«Например, квартиры, год назад стоившие 180 000 евро, сейчас продаются за 240 000. Сейчас рынком правит продавец, но, к счастью, люди уже не покупают квартиры за любые деньги. То, что переоценено, по-прежнему будет стоять на месте», — сказал Вахтер.

«Количество сделок с квартирами в последние месяцы заметно снизилось, и активности, как весной, скорее всего в ближайшее время не предвидится. Постепенно появляются новые проекты застройки, и некоторым девелоперам, вероятно, придется сейчас внести коррективы в сторону понижения. Если портфель девелопера невелик и нет давления со стороны прямых продаж, это может занять некоторое время», — сказал Вахтер.

«Хотя, в основном, девелоперы по-прежнему чутко реагируют на рынок и адекватно его оценивают, обычным людям ориентироваться сложнее. Повышение цен не распространяется на все классы и разновидности недвижимости. Например, собственники квартир в спальных районах склонны завышать цены, хотя дорожает новая недвижимость. Но есть и противоположные примеры, когда собственник запрашивает цену ниже рыночной», — Вахтер советует проконсультироваться с экспертом по недвижимости или оценщиком.

Согласно статистике Земельного департамента, в августе в Таллинне была совершена 931 сделка с недвижимостью, что на 10% меньше, чем в июле. Средняя цена квадратного метра квартиры в столице упала за месяц на 1,3% до 2 301 евро, что на 11% выше, чем в прошлом году.

НАВЕРХ
Back