Увеличение урожая за счет токсичных для пчел препаратов в будущем обернется снижением урожайности из-за гибели опылителей. Выбор менее опасных веществ, например, биологических пестицидов на основе микроорганизмов или грибов, поможет предотвратить эту проблему.
В Евросоюзе набирает рост применение пестицидов в состав которых входят действующие вещества с низким риском (low risk active substance) как для людей, так и для других организмов, в том числе для пчел. Если в Европейской базе данных пестицидов (EU Pesticides database) таких веществ насчитывается 25, то в Эстонии из них разрешено к использованию пока только пять. Применение таких пестицидов наверняка будет более безопасно для опылителей, чем используемые химические пестициды.
Снизить негативные последствия применения пестицидов поможет и сотрудничество между пчеловодами и фермерами. Заблаговременное оповещение пасечников со стороны земледельцев об обработке полей пестицидами, сохранение в качестве кормовой базы для насекомых природных полос с разнотравьем между пашнями, а также правильное и своевременное лечение пчел поможет восстановить и сберечь популяцию этих крайне важных для человечества опылителей.
Настоятельно рекомендуем перед использованием пестицидов внимательно ознакомиться с иформацией, указанной в инфолисте и на сайте инструкций, где указан состав препарата, способы его применения, краткие характеристики опасности препарата, в том числе для пчел, и меры предосторожности.
Эта информация доступна в большинстве случаев и на русском языке. На упаковках потенциально опасных для опылителей препаратов с 2019 года добавлено уточнение формулировки заявления об опасности и мерах предосторожности (код -SPe 8): «Опасно для пчел и других опылителей. Не использовать для обработки цветущих культур и сорняков. При отсутствии цветущих растений можно использовать с 22.00 до 05.00». Полную информацию о продаваемых в Эстонии препаратах можно найти в Регистре средств защиты растений. В случае массовой гибели пчел всем пчеловодам рекомендуется обращаться в Сельскохозяйственный и продовольственный департамент. Текущие проблемы, касающиеся содержания пчел, помогут решить региональные доверенные лица Эстонской ассоциации профессиональных пчеловодов.
Лаборатория экологической токсикологии, Национальный институт химической физики и биофизики/ Keskkonnatoksikoloogia laboratoorium, Keemilise ja Bioloogilise Füüsika Instituut (KBFI)