Cообщи

Не только Ида-Вирумаа: в Германии и Нидерландах есть регионы, которые тоже болезненно сворачивают прежнюю энергетику

Copy
Представители Германии и Нидерландов рассказывают в Нарве, как у них проходит "справедливый переход".
Представители Германии и Нидерландов рассказывают в Нарве, как у них проходит "справедливый переход". Фото: Николай Андреев

Посольства Германии и Нидерландов в Таллинне организовали во вторник в Нарве дискуссию, посвященную “справедливому переходу”. О том, как он происходит у них, рассказали представители немецкой федеральной земли Саксония-Анхальт и голландской провинции Гронинген. Между этими регионами и Северо-Востоком Эстонии оказалось очень много общего, хотя нашлись и существенные отличия.

5% эстонского ВВП формируется за счет сланца. Харди Мурула, руководитель Ида-Вируского союза местных самоуправлений, сказал также, что со сланцевым сектором и энергетикой в уезде связаны около 15 000 человек, но уже появляются конкретные меры, которые позволят избежать здесь коллапса.

Саксония-Анхальт - депрессивный регион Германии, в котором живут больше двух миллионов человек. Это территория бывшей ГДР, с которой после объединения Германии уехали в другие федеральные земли больше 20% населения.

В ГДР была развитая, но плановая экономика, ориентированная на страны социалистического лагеря. После объединения Германии с прежней промышленностью там случилось то же, что в Эстонии после восстановления независимости.

Провинция Гронинген в прошлом занимала куда большую роль в экономике своей страны, создавая до 30% ВВП Королевства Нидерланды. Но при этом регион подарил экономической науке такое понятие как “голландская болезнь”.

Когда в море нашли огромное месторождение природного газа, в Гронинген хлынул поток иностранных инвестиций. Казалось, местные жители разбогатеют. Но поток газовых денег привел к тому, что поднялись цены на всё, местные товары стали дороже импортных, и почти вся местная экономика, кроме газового сектора, пришла в упадок. Так обнаруженные рядом природные богатства вызвали рост безработицы.

Наверх