Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

«Это уникальная ситуация»: эксперт объясняет резкий рост цен на электроэнергию

Иллюстративное фото ФОТО: sale.man/Shutterstock.com

Резкий рост цен на электроэнергию - очень необычная ситуация, и раньше этого не было, поэтому готового рецепта борьбы с ней нет ни у кого. Об этом заявил Рейнис Аболтиньш, специалист по энергетике, докторант Рижского технического университета (RTU) в интервью передаче на Латвийском радио Labrīt, передает Rus.TVNET.

Он пояснил, что причина роста цен комплексная: на него повлияла нехватка воды на гидроэлектростанциях, слабость ветра, а также рост цен на природный газ. Эксперт отметил, что в этом отношении Латвия не уникальна - такая же ситуация в других странах Балтии, Европе и за рубежом.

"С точки зрения цен, это очень необычная ситуация, такого раньше не было. Бывало, что цены на нефть растут, но чтобы цена на электроэнергию росла так сильно - никогда",

3

 - сказал Аболтиньш и указал, что в этой ситуации нет политического контекста, который привел бы к росту цен, поэтому политически невозможно вызвать и их снижение.

По мнению эксперта, уникальность ситуации также означает, что ни у кого нет готового рецепта, что делать. Он упомянул опыт других стран, например, Великобритания рассматривает возможность снижения налогов - акциза или экологического налога на определенный период времени, а правительство Испании обсудило, как снизить выплаты домохозяйств.

В качестве дальнейших возможных направлений, Аболтиньш назвал снижение цен на выбросы углекислого газа (CO2), что также снизит цены на ископаемое топливо, однако это может повлиять на планы Европейской зеленой биржи.

В то же время он отметил, что инструментов не так много - только те, которые связаны с налогами или поддержкой домохозяйств.

НАВЕРХ
Back