Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Ощущающие неравное обращение подсудимые подали заявление на генерального прокурора

В состав жюри, выбравшего Индрека Тибара на долность советника, входил и Андрес Пармас. ФОТО: Eero Vabamägi

Неделю назад, 23 сентября, в Государственную прокуратуру и Полицию безопасности поступил необычный документ: заявление на одного из самых высокопоставленных чиновников Эстонии – генерального прокурора Андреса Пармаса. В нем Пармасу предъявлена претензия в том, что он помог занять влиятельную должность своему другу Индреку Тибару, что, по мнению подписавшихся, является умышленным нарушением ограничений на совершение определенных действий, определенных Законом о борьбе с коррупцией, в крупных размерах.

Для подписчиков Для подписчиков

По имеющейся у Postimees информации, жалобу подписали бывший советник министра финансов и предприниматель Керсти Крахт, бывший вице-мэр Тарту и член парламента Каяр Лембер, бывший вице-мэр Тарту и предприниматель Вальво Семиларский, судья Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк и два адвоката.

Понятно, что заявление, в котором один человек обвиняет другого в совершении преступления, в правоохранительные органы или прокуратуру Эстонии может подать каждый. Более того, законопослушный гражданин в определенных обстоятельствах просто обязан это сделать. Однако имеет значение тот факт, что заявители являются известными эстонскими общественными или политическими деятелями, которые в последние годы сами попадали под суд по подозрению в коррупции. А в некоторых случаях вынесены и обвинительные приговоры по той же  ст. 300 Пенитенциарного кодекса (нарушение ограничений на совершение определенных действий в крупных размерах). Есть и другая объединяющая линия: часть подписавших заявление представлены в правовых спорах адвокатом бюро Lextal Оливером Няэсом.

НАВЕРХ
Back