Суровые меры ⟩ Эстонскому экс-пастору запрещено переступать порог церкви и читать "Отче наш"

Kuuuurija
Эстонскому экс-пастору запрещено переступать порог церкви и читать "Отче наш"
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2

Религиозная война между главой Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (EELK) Урмасом Вийлма и священнослужителем Юри Палло разразилась во время коронакризиса, и похоже, что страсти все еще не утихли. Об этом рассказывает в своем очередном выпуске программа Kuuuurija.

Газета Lõunaleht еще летом писала о том, что в юго-восточной Эстонии набирает обороты своего рода религиозная война, в рамках которой руководителю похоронных церемоний Юри Палло было запрещено читать Слово Божие даже во время гражданских панихид, и даже просто переступать порог церкви и причащаться. По словам самого Палло, он предан анафеме и объявлен церковью вне закона.

Что такого ужасного сделал член EELK Палло, что церковь так его преследует? Оказывается, в начале 2000-х Палло обвиняли в разбазаривании церковных земель и растрате пожертвований. Тогда его не признали виновным, но после скандала Палло уехал в США. Там он много лет работал пастором эстонской общины в Лос-Анджелесе.

Он жил там почти 14 лет, но восемь лет назад вернулся в Эстонию и сейчас является одним из самых уважаемых организаторов гражданских панихид на юге Эстонии, в частности, в уезде Вырумаа. Заказчики этих панихид часто просят, чтобы Палло прочел молитву "Отче наш". Но тут и возникает проблема.

"Я не могу ее читать, когда выступаю в роли лютеранского пастора. Меня нет в списках эстонских лютеранских духовных лиц», - говорит Палло.

По словам Палло, последней каплей стала его переписка с архиепископом, которая имела место в начале коронакризиса. "Я отправил письмо Урмасу Вийлма, - говорит Палло. - В самое трудное время для эстонского народа и мира он решил попросить у государства денег на поддержку деятельности церкви".

Вийлма оскорбился и ответил на это, что теперь Палло никогда не сможет представлять EELK. «Раньше у тебя была такая возможность, а теперь нет», - сказал Вийлма.

«Я был лишен Божьей благодати на основании этого письма от Урмаса Вийлма», - говорит Палло, которому запрещено даже читать молитву "Отче наш".

Позже Вийлма прокомментировал, что Палло отпугнул все приходы общины своим нестабильным поведением, письмами и интервью, которые часто направлены против церкви, поэтому больше никто не хочет иметь с ним дело.

Юри Палло написал письмо даже в Министерство внутренних дел, в отдел по делам религий, попросив разъяснить ситуацию. Из МВД Палло ответили, что они не регулируют использование молитвы "Отче наш" и что устав Эстонской евангелическо-лютеранской церкви отвечает эстонским законам и не противоречит правам человека.

Бывший депутат Рийгикогу и выпускник Теологического института Игорь Грязин говорит, что путь к господу для Палло отнюдь не закрыт. "Иисус не говорил, мол, приходите ко мне все, только смотрите, чтобы Палло не пришел", - шутит он.

Смотрите сюжет программы Kuuuurija на русском языке полностью:

Ключевые слова
Наверх