Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Открытое письмо ⟩ Нарва должна быть хранительницей культуры

Здание Кренгольмской мануфактуры в Нарве. ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Нарвское горсобрание будет обсуждать сегодня судьбу Кренгольмского культурного квартала, в связи с этим общественный деятель Елена Пазилина, баллотирующаяся на предстоящих выборах от "Ээсти 200", обратилась с открытым письмом к городским властям.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что мы все с вами хотели бы, чтобы Нарва в один день стала бы Культурной столицей Европы. Тарту станет ею в 2024 году, Таллинн будет Зеленой столицей Европы в 2023-м и явно Нарва сейчас ждет своей очереди, чтобы замкнуть этот треугольник из тех городов на карте Эстонии, которые достойны такого высочайшего внимания к себе.

Убеждена, что получение статуса Культурной столицы в будущем - это именно та цель, ради которой стоит объединить общие усилия, оставить разногласия по иным вопросам в стороне и совместно стремиться к ее достижению. От того, насколько мы уже сейчас будем развивать культурное пространство в нашем городе, напрямую зависит образ Нарвы в будущем. Напомню вам, что культура на протяжении веков имела ту силу в обществе, которая объединяла людей даже в самые сложные времена.

Да, статистические данные неумолимо говорят нам о том, что Нарва стареет. Да, мы не можем игнорировать этот факт, однако вместе с этим нам необходимо буквально каждый день информировать общественность о том, как Нарва уже сейчас становится с каждым днем все более и более привлекательной для тех специалистов, которых мы зовем в город. Наша молодежь, которая уезжает учиться в другие города, должна ясно понимать, что Нарва постоянно стремится к тому, чтобы меняться к лучшему и что она ждет обратно всех. Без исключения.

Цель моего сегодняшнего обращения к вам – сказать, что разносторонне развитая в городе культурная среда сделает Нарву в будущем тем сильным магнитом, который, уверена, сможет притянуть в город все самое лучшее. Начиная от грамотных специалистов и заканчивая финансовыми инвестициями с приходом в город новых предпринимателей, которые заняты в секторе креативной экономики и не только.

На мой взгляд, при разработке стратегической концепции Культурного квартала город Нарва должен играть ведущую роль и отталкиваться, прежде всего, из геополитического месторасположения Кренгольмского района, местных особенностей всего Восточного региона Эстонии и богатого опыта прошлых лет.

Культурный квартал «Мануфактура» будет находится на границе не только РФ и Эстонии, но и ЕС и РФ. В данной ситуации этот факт является самым значимым аспектом и именно по этой причине всестороннее развитие сферы культуры в городе должно стать приоритетным.

Культура, искусство, наука и новые технологии — это те кирпичи, при помощи которых можно и нужно построить тот мост, который, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, никогда не смогут построить политики. О пользе культурной дипломатии для экономики написана не одна научная работа и, я думаю, именно о ней нужно вспомнить, когда к работе приступит рабочая группа со стороны города по разработке смысловой составляющей культурного квартала "Мануфактура".

«Культурная дипломатия — вид публичной дипломатии и неотъемлемая часть политики мягкой силы, включающая в себя обмен идеями, информацией, произведениями искусства и другими компонентами культуры между государствами и населяющими их народами с целью укрепления взаимопонимания. Задача культурной дипломатии заключается в укреплении отношений, повышении социально-культурного сотрудничества, продвижении национальных интересов. Хотя часто и упускается из виду, но культурная дипломатия играет важную роль в достижении целей национальной безопасности», - гласит Википедия.

Кренгольмский район и «Мануфактура» имеют все шансы стать по-настоящему особенным культурным центром государственного значения, который построен именно на принципах культурной дипломатии.

Если Нарва сможет объединить людей культуры не только в нашем городе, но и тех, кто приезжает к нам из Эстонии и из-за границы, то у нее появится шанс экономически окупиться в будущем и помочь развитию региона в целом. Нарва станет особенной не только на карте Эстонии, но и на карте Европы и всего мира.

На данном этапе, я считаю, что мы уже многого достигли, поэтому нельзя замедлять свой темп и стремиться к максимальному сотрудничеству с государством и предпринимателями. Получить на уровне государства такие большие инвестиции и заручиться поддержкой самих предпринимателей – это огромный шаг вперед. Мы должны это понимать и ценить.

Однако нам нельзя оставить без внимания настроения местных жителей, которые сейчас больше настроены скептически в отношении этой темы. Их настроения понятны. Здесь я процитирую человека, которого я глубоко уважаю, директора Нарвского музея Марию Сморжевских-Смирнову, которая выразилась об этом так: « У нас у всех есть та общая человеческая боль, которая связана с Кренгольмом, не принимать во внимание которую при движении вперед невозможно».

Да, я согласна с тем, что в регионе, который десятилетиями был заточен под промышленность и производство, сложно сходу объяснить людям, зачем нам нужна в таком объеме культура. Простые люди здесь всю жизнь работали преимущественно на заводах, а не в художественных мастерских.

Идея Культурного квартала даже сейчас ясна, наверное, больше людям из Таллинна и Тарту, чем самим нарвитянам, поэтому я убеждена, что город должен взять ответственность на себя за коммуникацию.

Кто если не город будет объяснять людям, зачем мы строим культурный объект государственного значения, зачем мы возрождаем Кренгольм уже в новом виде и облагораживаем весь район в целом?

Нужно постараться убедить горожан дать шанс Кренгольму на новую яркую жизнь. Это, с моей точки зрения, дело совести всех нас, кто понимает, какую уникальную возможность мы сейчас получили от государства и что мы возьмём на свою душу грех, если сейчас ее не используем.

Будет большим счастьем, если горожане, в конце концов, в большинстве своем оценят усилия всех причастных к развитию Культурного квартала сторон, однако для этого должна быть проделана огромная работа по их информированию. И это, на мой взгляд, задача городских властей.

Грамотная коммуникация со стороны города играет важнейшую роль в вопросе продвижения своей культурной жизни. Простой житель города должен понимать, зачем мы поддерживаем Культурный квартал и стремимся развивать культурную жизнь в городе совместными усилиями с предпринимателями и государством. Какие именно наши цели, чего мы хотим достичь – это важно.

Мы живем в информационный век, в котором побеждает тот, кто занимает лидирующие позиции в общем инфополе. Нарве необходимо разработать свою коммуникационную стратегию и как можно чаще говорить о себе в позитивном ключе. Мы не можем быть скромными, так как нам есть, чем гордиться, и от того, насколько грамотно мы сами будем о себе говорить, напрямую зависит имидж Нарвы и ее успешное развитие в будущем.

Убеждена, что мы должны сохранить то ценное, что у нас есть. И на основе этого принимать новые вызовы и двигаться вперед. Тем более, что это напрямую касается духовной составляющей нашего общества.

И теперь о самой духовной составляющей:

В свое время профессор Тартуского университета Сергей Исаков занимался исследованием вопроса роли русской интеллигенции в жизни довоенной Эстонии и после. Профессор подчеркивал высокое качество русской культуры при небольшом проценте русских в населении страны. На то время этот феномен объяснялся притоком высокообразованных эмигрантов, бежавших после революции из России в Эстонию.

Я задаюсь вопросом, почему бы нам сейчас самим здесь не начать культивировать свое культурное пространство и в целом постепенно готовить/ «воспитывать» публику к тому, что у нас появится в ближайшем будущем культурный объект государственного значения?

И не просто культивировать имеющееся культурное пространство, но создавать его и формировать так, как хотим этого именно мы.

Подчеркиваю, что мы – это разные нарвитяне, то есть разные целевые группы. Одни ценят «Ильмарине», другие поддерживают своим вниманием инициативы в театре Vaba Lava, третьи ждут от города фестивалей и массовых мероприятий, четвертые чего-то еще…

Нам, конечно, далеко до русской интеллигенции начала ХХ века, но мы вполне можем создать что-то, что будет интересно не только нам самим, но и людям из вне? При наличии в городе такого большого количества творческих людей, творческих коллективов, творческих предпринимателей, у нас вполне есть шанс сделать и облагородить свое культурное пространство так, как этого хочет не кто-то, а мы сами. Мы должны объединиться для достижения одной общей цели. Если Нарва заявит о себе, например, как о хранительнице культур разных национальностей в Эстонии, то это будет уникально и интересно!

Лично мне хотелось бы видеть Нарву хранительницей русской культуры в Эстонии.

В целом, уверена, что Нарве сам Бог велел искать свою "нокию" в разностороннем развитии сферы культуры.

Язык культуры всегда был и будет, прежде всего, о человеческих отношениях и, чем больше мы сможем этой сфере дать, тем образованнее (а значит - безопаснее) будет наше общество внутри города. Со стороны мы будем выглядеть интересно, а это дорогого стоит.

Кстати, перед тем как перейти к заключительной части своего обращения, отмечу, что педагоги музыкальных школ не раз поднимали тему важности духовно-нравственного воспитания и о значимости музыкального образования в этом процессе. Они с грустью констатируют тот факт, что идея строительства в Нарве «Школы Искусств» в умах отцов города так и не родилась за долгие годы. А ведь у нас действительно есть сильнейший преподавательский состав в Нарве и доказательством этому - многолетняя деятельность музыкальных/художественной школ/школы и участие их учеников в различных международных конкурсах. Вы только на секунду представьте, сколько достойных людей они выпустили в жизнь? И сколько бы могли еще? Может, с появлением Культурного квартала сможет появится и эта «Школа искусств»?

В общем, между теми творческими людьми, кто занят в муниципальных учреждениях, местными предпринимателями, которые заняты в секторе креативной экономики и независимы от муниципалитета, и непосредственно самим городом должен быть налажен контакт и плодотворное сотрудничество на благо единой цели – улучшения имиджа города. Город должен быть связующим звеном, если хотите проводником в процессе совершенствования своей культурной среды.

Крайне важно привлечь в сферу культуры профессионалов своего дела, у которых будет понимание, как поддержать местных творческих людей и как развить событийный туризм в сотрудничестве с предпринимателями настолько, чтобы в результате мы имели существенные поступления финансовых средств в наш бюджет за счет гостей нашего города. Важно сохранить нашу самобытность и вместе с этим в полной мере осознать тот факт, что мы живем не в изоляции от внешнего мира.

Нарва с ее историко-культурным багажом — это лучшее место в Эстонии, которое можно поставить в центр развития креативной экономики и культурной дипломатии.

НАВЕРХ
Back