Проявите смекалку в молодом возрасте, и у вас не будет проблем при покупке жилья

rus.postimees.ee
Проявите смекалку в молодом возрасте, и у вас не будет проблем при покупке жилья
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Копить деньги нужно учиться.
Копить деньги нужно учиться. Фото: Shutterstock

«В старости у меня будет время поспать, а сейчас надо успеть попробовать все, радоваться жизни». Звучит знакомо, не правда ли? Так думают многие молодые люди, и своя логика в этом есть. За исключением, пожалуй, сна, потому что в старости нередко не спится. Но речь не об этом. Итак, жизнью наслаждаться нужно обязательно, только нельзя это делать безрассудно. Во всех отношениях. В том числе в части финансов, потому что даже спустя годы непродуманные решения могут помешать вашим большим планам, уверяет Бренда Парбус, руководитель молодежного сегмента Swedbank.

Каким образом? Следите за историей обслуживания своего кредита, а также за другими своими обязательствами. Именно, исходя из информации о том, насколько корректно вы выполняли свои финансовые обязательства на протяжении многих лет, банки во многом решают, готовы ли они предоставить вам кредит сегодня, завтра или через десять лет, и на каких условиях.

И если в вашей кредитной истории есть пятна – неоплаченный счет за телефон или небольшой быстрый кредит, то вы, возможно, не сможете получить дополнительные деньги, например, на покупку автомобиля или жилья, или вам придется заплатить гораздо более высокие проценты по кредиту. А кредит следует брать по своим возможностям, чтобы погашение не потребовало особых усилий.

Несвоевременные выплаты – одна из основных причин отклонения кредитных заявок. Часто отрицательный ответ из банка приходит совершенно неожиданно, потому что все у вас, вроде бы, хорошо. Однако имейте в виду, что кредитная история очень длинная, и необдуманные решения, принятые в молодости, могут впоследствии разрушить хорошие планы.

Например, знаете ли вы, что если вы опоздали на 45 дней с оплатой телефонного счета, платежом по рассрочке или с другим подобным платежом, и сумма превышает 30 евро, ваши данные будут опубликованы в Maksehäireregister - Регистре задолженностей, и ваша репутация в глазах кредиторов пострадает? Часто думают, что все будет в порядке, если погасить задолженность и проценты за просрочку. К сожалению, это не так.

Запись в регистре задолженностей сохраняется, и срок до погашения иногда может достигать десяти лет. Для того чтобы ваша кредитная история после этого была чистой, вам необходимо иметь стабильный доход и все это время аккуратно вносить все платежи.

Банки перед принятием решения просматривают данные как сберегательного, так и кредитного регистров. Поэтому всегда старайтесь следить за тем, чтобы все счета оплачивались вовремя. Иметь кредит и другие обязательства – это совершенно нормально, важно, чтобы погашение было правильным. Поэтому, когда вы занимаете, занимайте на то, что вам действительно нужно, а не просто хотелось бы иметь, и, конечно, сумму, которую вы можете легко вернуть.

Оплачивайте счета вовремя

Если вам нужно оплачивать телефонные счета, счета за интернет, за коммунальные услуги и прочее, регулярно проверяйте состояние своего банковского счета, а также следите, чтобы требуемая сумма всегда имелась на счете в день оплаты. Если оплата должна быть произведена за несколько дней до получения зарплаты или стипендии, и бывает, что деньги уже на исходе, разумно рассмотреть вопрос о выборе другого платежного дня или установить срок автоматического регулярного платежа на подходящее число.

Не берите быстрые кредиты

Если вы планируете крупные траты, но у вас не хватает денег, у вас может возникнуть соблазн взять так называемый быстрый кредит, потому что деньги получить очень легко, а возврат долга кажется таким простым. Беда, однако, в том, что небольшие кредиты и рассрочка имеют тенденцию со временем накапливаться, и в какой-то момент вы можете обнаружить, что сумма долга уже такова, что погасить ее вовремя невозможно. Часто кредиты продлеваются, а для их погашения берутся новые, более крупные кредиты. Но так ситуация становится все хуже, и будущие потенциальные кредиторы видят, что вы планируете свои финансы не лучшим образом.

Какова же альтернатива?

Если вам нужны дополнительные деньги, для сохранения хорошей кредитной истории лучше пользоваться кредитной карточкой. Но только если вы используете ее с умом. С кредитной карточкой Swedbank вы можете использовать кредитный лимит в сумме до трехмесячного заработка, в зависимости от условий. Если вы погасите всю использованную сумму вовремя, то есть в платежный день, проценты не начисляются. Таким образом, в зависимости от вида карточки, вы можете использовать кредитный лимит без процентов до 30 или 40 дней. Однако вы также можете производить выплаты постепенно или самостоятельно, выбирая фиксированный платеж. Однако в этом случае на использованную сумму будут начисляться проценты.

Наслаждайтесь жизнью и копите деньги

Наслаждаться жизнью можно и без толстого кошелька. Часто очарование заключается именно в простоте, и тогда не нужно тратить большие суммы. Найдите для себя такую возможность и откладывайте часть своего дохода каждый месяц вместо того, чтобы брать деньги взаймы.

Таким образом, вы даже зарабатываете дополнительные баллы в глазах кредиторов, поскольку умение откладывать деньги демонстрирует как дисциплину, так и способность привлекать свободные средства на случай непредвиденных обстоятельств. А если вы живете от зарплаты к зарплате, без сбережений и финансового плана, то это не производит хорошего впечатления. Кроме того, если у вас недостаточно денег для поддержания текущего уровня жизни, кредит может стать для вас тяжелым бременем.

В общем, чем раньше вы научитесь откладывать деньги, тем меньше у вас будет потребность в быстрых кредитах, и ваши шансы на осуществление больших идей и планов улучшатся.

Полезно знать

Вы можете проверить свою кредитную историю в публичном регистре Creditinfo Eesti AS. Дважды в год такую выписку можно получить бесплатно.

Ключевые слова
Наверх