Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

От редакции ⟩ Так хочется побыть Крестом свободы...

Памятник Освободительной войне, установленный на площади Вабадузе в Таллинне. ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Новость о том, что в одобренном на этой неделе правительством госбюджете на следующий год, который представили со словами «это радостное событие», заложено 600 000 евро на очередной ремонт памятника Освободительной войне, или Креста свободы, у многих вызвала если не смех, то улыбку. Автор редакционной колонки внезапно для себя выдала: «Я хочу стать Крестом свободы. Кто бы инвестировал в меня по полмиллиона евро в год?»

Это, конечно, шутка: государство обязано заботиться обо всех своих жителях, своем имуществе и своих ценностях, а Крест свободы является, пожалуй, главной из них. Но можно ли спорить с истиной, что главной ценностью для страны по умолчанию все равно должен оставаться человек?

В этом плане новость о том, что бюджет нового года будет ориентирован на заботу о людях, очень обрадовала. Например, с нового года обещают повысить зарплаты учителям, полицейским, спасателям, работникам культуры, медикам (им будут повышать аж года подряд) – это важные профессии, без которых ни государство, ни общество функционировать не могут.

Но когда ты видишь, что вытворяют цены и как растут расходы рядового жителя Эстонии, заявленные суммы особого восторга почему-то не вызывают. Ясно, что государство, поднимая зарплаты, смотрит не на то, сколько дополнительных евро поступит на счет конкретного спасателя, а на общую годовую сумму собственных расходов, и тут речь идет об 11,7 миллиона евро на всю сферу внутренней безопасности. Но бюджет же подается как "заботящийся о человеке", а человек сводит в голове свой дебет с кредитом и понимает, что повышение не выведет его на новый уровень благосостояния, хотя, наверное, поможет выйти в ноль или сократить минус.

Кто еще из «человеков» может рассчитывать на заботу? Пенсионеры. У них в 2022 году средняя пенсия увеличится до 590 евро (прибавка в 38 евро), а пособие для одинокого пенсионера с 115 до 200 евро. Это очень хорошо! Нужно добавить, что в 2023 году обещают более существенный рост пенсий, поскольку по сравнению с сегодняшним их обещают увеличить аж на 100 евро и освободить среднюю пенсию от подоходного налога.

Для понимания: сейчас в Эстонии подоходный налог не снимается с суммы до 500 евро (при общем доходе ниже 1200 евро). Это относится и к пенсионерам, которые в следующем году будут получать в среднем 590 евро в месяц. С оставшихся 90 евро старикам нужно будет заплатить налог. Как всем. Если среднюю пенсию от налога освободят, то бабушки и дедушки получат дополнительную прибавку в пару десятков евро. Для молодых это копейки, для старика – возможность оплатить подорожавшее электричество. Правда, через полтора года…

Еще о людях. 100 миллионов евро дополнительно получат и самоуправления, что преподнесено как решение для сохранения финансирования детского внешкольного образования, которое хотели переложить на плечи самоуправлений. Это, безусловно, является заботой. Хотя в пояснениях указано, что из той же суммы самоуправления должны выкроить на ремонт частных и муниципальных домов и снос пустующих зданий. Так что пока неясно, сколько из денег "на людей" останется именно на людей, а сколько уйдет на кресты.

104 миллиона дополнительно получит оборона страны. Тоже забота о людях, но тут интересно сравнить. На то чтобы довести бюджет обороны до рекордных 750 миллионов евро при образцовых для НАТО 2,3 процента от ВВП, выделено в десять раз больше, чем на внутреннюю безопасность. Хотелось бы съязвить: пусть сгорим внутри, но никого извне не пустим. Однако воздержимся.

Из важного: тестирование, вакцинация и оплата больничного в следующем году будут финансироваться прежним образом. То есть люди не будут должны оплачивать ни тест, ни вакцину, а сидение во время болезни дома продолжат компенсировать со второго дня.

Нельзя сказать, что правительство себя перехвалило, говоря о том, что оно – молодец и смогло составить жизнеспособный бюджет. Дефицит удалось уменьшить, долговые нагрузки сократить, весенних прогнозов, сулящих Эстонии долговую яму, в целом и общем удалось избежать. И это здорово, потому что финансы страны должны быть в порядке. Но… новость о Кресте свободы все равно не дает покоя. 600 000 евро! Как хочется стать таким же мощным символом  – и пусть бы в нас инвестировали. Кресту все равно, сколько стоит электричество, отопление, продукты питания и топливо. Он всегда ухожен и вовремя отремонтирован. Вот, о ком у нас действительно заботятся. Просто зависть берет!

НАВЕРХ
Back