Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Грустный день: нарвский театр Vaba Lava прекратил деятельность

Нарвский театральный центр Vaba Lava ФОТО: Remo Tõnismäe

«1 октября 2021 года - печальный день», - написала театральная студия Vaba Lava в соцсетях. Нарвская Vaba Lava, которая долгое время ждала поддержки со стороны Министерства культуры, сегодня закрылась. Театр не видит решения и в предложении Министерства культуры о переводе нарвского театрального центра под эгиду нового фонда, пишет Postimees.

На сегодняшний день выступления в нарвском центре Vaba Lava приостановлены. «Мы надеемся, что перерыв будет как можно более коротким и вскоре мы сможем возобновить все запланированные мероприятия. Кружки по интересам будут работать и дальше, и мы не отказываемся от своих договорных обязательств», - написала Vaba Lava.

В театре подчеркнули, что деятельность таллиннского дома продолжится без изменений.

Глава Vaba Lava Мярт Меос прокомментировал для Postimees, что Министерство культуры не связывалось с Vaba Lava после того, как озвучило свое предложение. «Никакого диалога не началось, с нами не связывались. То, что они говорят, что они находятся в тесном контакте с нами, ну, я не знаю... Спустя три месяца приходит одно письмо - это что ли серьезное беспокойство по поводу того, как у нас дела?» - добавил Меос.

20 сентября Postimees писал, что Vaba Lava ожидает предложения Министерства культуры по поиску выхода из ситуации. «Мы уже три года начинаем сезон с половинным бюджетом. В течение двух лет мы получали чрезвычайные дотации из-за сильного лоббирования, но в этом году, к сожалению... Мы провели несколько встреч на эту тему», - заявил тогда Меос.

21 сентября Министерство культуры предложило фонду Vaba Lava начать обсуждение вопроса о создании нового государственного фонда, в который войдут нарвский театральный центр и здание театра на таллиннской улице Сакала. По мнению министерства, это направление позволило бы продолжить профессиональную театральную деятельность в Нарве и в будущем.

25 сентября руководители театра Vaba Lava заявили Postimees, что они против предложения министерства. «В Нарве нужно провести работу по существу, мы занимаемся этим уже три года, и государство в этом не участвовало. Печально, что Министерство культуры собственной страны не нашло времени, чтобы углубиться в деятельность Vaba Lava», - добавил глава Vaba Lava Аллан Калдоя.

Меос сказал, что в этом году было получено в общей сложности 291 000 евро в виде субсидий на деятельность двух театральных домов. До появления нарвской студии Vaba Lava поддержка Таллиннского театра составляла 200 000 евро.

НАВЕРХ
Back