Тоомас Хендрик Ильвес: Европа должна сама отвечать за свою безопасность

rus.postimees.ee
Тоомас Хендрик Ильвес: Европа должна сама отвечать за свою безопасность
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 6
Toomas Hendrik Ilves
Toomas Hendrik Ilves Фото: TMW pressimaterjal

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил американскому изданию Washington Examiner, что Европе пора начать самой отвечать за свою безопасность, пишет Postimees.

«Россия больше не представляет собой экзистенциальную угрозу для Америки, это просто полунепослушная неприятная сила. Терроризм - это постоянная угроза, с которой необходимо бороться, но для этого не требуется глобальная война против него или так называемой трансформация демократии несостоявшихся государств», - сказал Ильвес.

По словам Ильвеса, Европа должна найти способ постоять за свою безопасность и взять на себя ответственность за нее. «Спустя 30 лет после окончания холодной войны Европа все еще выражает неопределенную «стратегическую автономию» по отношению к Америке. Она определяет европейскую безопасность не по своим реальным угрозам, а скорее по воображаемому «врагу» Америки. Сами Соединенные Штаты видят свою международную защиту в Азии, а не в Европе, уже с 1945 года», - сказал он.

По словам Ильвеса, внезапный уход Соединенных Штатов из Афганистана, похоже, поставил Америку перед новой реальностью. Это означает, что до сих пор «стратегическая автономия» означала бездействие.

«Что касается своего непосредственного противника, России, Европейский союз не реагировал на агрессивные действия, включая вторжения, неудавшиеся перевороты, убийства и террористические акты на территории ЕС», - сказал он.

По словам Ильвеса, примеры включают поддержку и поощрение европейских сепаратистских движений, широкомасштабные кампании против вакцинации в социальных сетях и неоднократные попытки повлиять на европейские выборы, последняя из которых была проведена в Германии.

«Для Америки Россия всегда была просто «тревожащей силой». НАТО защитит Европу в случае маловероятной войны со стороны России, но остальное - это вызовы Европы, а не Америки», - сказал Ильвес.

Ключевые слова
Наверх