Шведское радио: перевозку военной техники на "Эстонии" исключать нельзя

rus.postimees.ee
Шведское радио: перевозку военной техники на "Эстонии" исключать нельзя
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Паром "Эстония"
Паром "Эстония" Фото: Postimees.ee

Бывший председатель Апелляционного суда Швеции Йохан Хиршфельдт, который со шведской стороны в 2005 году участвовал в расследовании гибели парома «Эстония , сказал сегодня в интервью шведскому радио, что в роковую ночь на борту судна могла находиться военная техника, пишет Postimees.

Хиршфельдт добавил, что чиновники, участвовавшие в официальном расследовании, могли располагать информацией, которая в то время не была ему предоставлена​​.

В ноябре 2004 года шведское телевидение сообщило, что 14 и 20 сентября 1994 года Эстония перевозила военную технику из Таллинна в Стокгольм. Затем шведское правительство провело проверку утверждений, прозвучавших в телепередаче.

Йохан Хиршфельдт, которому было поручено это задание, заявил в январе 2005 года, что Силы обороны Швеции перевозили на "Эстонии" электронное оборудование, которое не имело отношения к вооружениям.

«Возможно, была информация, которая мне не была передана, - сказал Хиршфельдт в сегодняшнем радиоинтервью. - Также возможно, что эти материалы содержали различную информацию и давали общую оценку того, что я смог предоставить в рамках исследовательского задания».

Проведенное им расследование, в котором также участвовали шведские вооруженные силы, пришло к выводу, что на судне находилось электронное оборудование, а не взрывоопасное военное оборудование.

Последние 15 лет Хиршфельд не соглашался давать комментарии по вопросу перевозки военной техники на пароме.

В интервью Шведскому радио он сказал, что следил за развитием событий после того, как документальный фильм канала Discovery в прошлом году показал ранее неизвестную пробоину в корпусе Эстонии. В то же время, Йохан Хиршфельдт заявил, что в 2004 году у него были ограниченные полномочия и информация для выполнения этой задачи. Однако он предполагал, что предоставленная ему информация была верна.

Ключевые слова
Наверх