Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Мартин Эхала: коронаограничения утратили свой смысл

Коронарейд в Тарту ФОТО: Margus Ansu

Два года наблюдений за смертностью от коронавируса превратили общество в коллективного ипохондрика. Знание, что количество антител в нашем теле уменьшается с каждым днем, при том, что вирус никуда не делся, вызывает страх, особенно когда вы читаете эмоциональный репортаж о том, как от болезни умирает 30-летний человек, пишет Мартин Эхала в колонке мнений Postimees.

Если же спокойно глядеть на данные и факты расследования, то на настоящий момент повода для беспокойства нет. Результаты недавно опубликованного исследования коронавирусного мониторинга, проведенного Тартуским университетом, показывают, что 77 процентов людей приобрели иммунитет к коронавирусу, при этом среди людей в возрасте 65 лет и старше этот показатель составляет почти 84 процента . Известно, что у человека с иммунитетом в три раза меньше шансов заразиться и в восемь раз меньше шансов переболеть в серьезной форме.

Таким образом, для большинства жителей Эстонии отдельные случаи ужасной болезни являются не предупреждающим примером, а дезинформацией, искажающей восприятие опасности. В действительности риск для здоровья вакцинированного человека в настоящее время существенно не отличается от риска заражения гриппом в предыдущие годы.

Чтобы избавиться от бессмысленного чрезмерного беспокойства, в первую очередь следует прекратить ежедневное информирование населения об уровне заражения, так как ситуация в корне отличается от предыдущей волны. В то время большинство людей были восприимчивы к вирусу, поэтому высокий уровень заражения мог выйти из-под контроля, как лесной пожар. В то время предупреждение об уровне заражения было оправданным.

В настоящее время нет риска распространения эпидемии, поскольку доля людей, восприимчивых к вирусу, в популяции слишком мала, чтобы cитуация могла выйти из-под контроля. Скорее, более высокий уровень инфекции предсказывает более быстрое прекращение вирусной волны, поскольку уровень иммунитета растет быстрее. Уровень риска также снижается из-за того, что загруженность больниц сейчас более чем в два раза ниже, чем при таком же высоком уровне инфицирования во время предыдущей волны, а это означает, что нагрузка на систему здравоохранения значительно меньше.

Ввиду всего этого текущие коронаограничения не защищают нас от эпидемиологической катастрофы, потому что с учетом всех факторов вероятность такой катастрофы не может быть очень высокой. Таким образом, обязанность носить маски и репрессии в отношении непривитых людей - это скорее суеверие и ритуальное жертвоприношение для отпугивания злых духов.

Так что мы находимся в ситуации, когда можно было бы перейти от институциональных ограничений к индивидуальной защите - кто чувствует себя плохо, остается дома и пытается защитить других от заражения. Любой, кто вакцинирован и здоров, но чувствует себя в большей безопасности с маской и дезинфекцией рук, может продолжить. Любой, кто оценивает риск серьезно заболеть как низкий, может, как и прежде, дышать полной грудью, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет. Темные тучи исчезают, и жизнь возвращается в нормальное русло.

НАВЕРХ
Back