Если же спокойно глядеть на данные и факты расследования, то на настоящий момент повода для беспокойства нет. Результаты недавно опубликованного исследования коронавирусного мониторинга, проведенного Тартуским университетом, показывают, что 77 процентов людей приобрели иммунитет к коронавирусу, при этом среди людей в возрасте 65 лет и старше этот показатель составляет почти 84 процента . Известно, что у человека с иммунитетом в три раза меньше шансов заразиться и в восемь раз меньше шансов переболеть в серьезной форме.
Таким образом, для большинства жителей Эстонии отдельные случаи ужасной болезни являются не предупреждающим примером, а дезинформацией, искажающей восприятие опасности. В действительности риск для здоровья вакцинированного человека в настоящее время существенно не отличается от риска заражения гриппом в предыдущие годы.
Чтобы избавиться от бессмысленного чрезмерного беспокойства, в первую очередь следует прекратить ежедневное информирование населения об уровне заражения, так как ситуация в корне отличается от предыдущей волны. В то время большинство людей были восприимчивы к вирусу, поэтому высокий уровень заражения мог выйти из-под контроля, как лесной пожар. В то время предупреждение об уровне заражения было оправданным.
В настоящее время нет риска распространения эпидемии, поскольку доля людей, восприимчивых к вирусу, в популяции слишком мала, чтобы cитуация могла выйти из-под контроля. Скорее, более высокий уровень инфекции предсказывает более быстрое прекращение вирусной волны, поскольку уровень иммунитета растет быстрее. Уровень риска также снижается из-за того, что загруженность больниц сейчас более чем в два раза ниже, чем при таком же высоком уровне инфицирования во время предыдущей волны, а это означает, что нагрузка на систему здравоохранения значительно меньше.