Из советских дипломатов, работавших в довоенной Эстонии, наиболее яркая фигура ─ Федор Раскольников (Ильин), который был не только дипломатом, но и писателем. Фамилия и имя советского дипломата Федора Раскольникова (Достоевского в Эстонии все читали), как и его жены Музы Раскольниковой, вызывали недоумение и возмущение у местных жителей. Но в памяти эстонцев Раскольников остался не своим псевдонимом и не своей творческой деятельностью.
Прежде всего, в 1919 году, он, будучи командующим красным флотом на Балтийском море, воевал против Эстонии. Эстонское правительство могло просто не утвердить его назначение полпредом в 1930 году, но на это не пошло. А уже в 1938 году Раскольников стал дипломатом-невозвращенцем, опасаясь жестокой расправы, и написал знаменитое «Письмо к Сталину», обличающее сталинские репрессии и напоминающее обличительные письма князя Курбского Ивану Грозному.
Письмо это было опубликовано уже после смерти Раскольникова, обстоятельства которой не до конца известны. Узнав о заключении пакта Молотова-Риббентропа, бывший советский дипломат испытал такое потрясение, что его пришлось поместить в психиатрическую клинику, где он и умер (по одной версии – выбросился из окна, по другой – был убит, по третьей – умер от внезапной острой пневмонии). О трагической судьбе дипломата в книге Тамби нет ни слова, хотя подробно описывается обычная смерть и проводы тела в Москву ничем не примечательного полпреда Алексея Устинова в 1937 году.