Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Галерея и видео ⟩ «Здесь прекрасная, театрально искушенная публика»
Начинается фестиваль «Золотая Маска в Эстонии»

Стартует фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» — первое международное событие этого театрального сезона. Именитые актеры вновь предвкушают встречу с таллиннской публикой, которая, отмечают они, особенно чуткая и взыскательная.

Фестиваль откроется завтра спектаклем театра «Сатирикон» по пьесе Александра Островского «Шутники», в главной роли — Константин Райкин. В общей сложности зрителей ждет девять спектаклей. Директор фестиваля Игорь Костолевский, помимо «Шутников», также выделил «Иранскую конференцию» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Виктора Рыжакова и спектакль Алвиса Херманиса «Горбачев», в котором играют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Юных зрителей ожидают три спектакля.

Место встречи — «Золотая Маска»

На втором этаже концертного зала Alexela собрались вооруженные камерами и диктофонами представители СМИ и организаторы театрального фестиваля «Золотая Маска». В прошлом году из-за пандемии фестиваль не состоялся, так что в этот раз настроение особое — праздничное и волнительное. Организаторы до последнего опасались очередного форс-мажора, но сегодня стало окончательно ясно — фестивалю быть. Главной звездой сегодняшней пресс-конференции, без сомнения, был Константин Райкин — легендарный актер и художественный руководитель Московского театра «Сатирикон». Райкин рассказал Rus.Postimees, что на его поэтическом моноспектакле прозвучат стихи Александра Пушкина и Давида Самойлова. Говоря о «Шутниках», Райкин отметил, что считает Островского лучшим русским драматургом и неоднократно работал с его текстами. «То, что эту пьесу не знает зритель, — это плюс. Они вообще не знают, чем кончится, смотрят совсем в первый раз», — отметил он.

На пресс-конференции первым взял слово мэр Таллинна Михаил Кылварт. Город с 2005 года поддерживает фестиваль крупными бюджетными вливаниями, что является для организаторов весьма существенным подспорьем. «Мне кажется, мы все соскучились по нормальной жизни, и культура, безусловно, вносит в нашу жизнь не только нормальность, но и определенный свет. Мы все должны были справляться в новых условиях, и для многих эти новые условия оказались невыполнимыми, поэтому отрадно, что "Маска" справилась. Для нас "Маска" — это всегда что-то большее, чем театральный фестиваль. Это не просто встречи друзей, это не просто возможность прикоснуться к культуре, но и определенная среда, которая позволяет приходить новым мыслям, которая мотивирует и которая является творческой для разных сфер и направлений нашей жизни», — сказал мэр.

«Если что-то в этом мире случается, то, прежде всего, потому, что кто-то берет на себя за это ответственность, у кого-то сильнее энергетика, у кого-то больше желания и кто-то готов жертвовать и рисковать, и в Таллинне этот человек, безусловно, Светлана», — отметил Кылварт, выразительно взглянув на директора фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» Светлану Янчек.

«Сейчас уже можно говорить спокойно, что 16-й фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" — это реальность. Для меня лично это шестой по счету фестиваль, и за эти годы я мог убедиться в огромном интересе в Эстонии к творчеству российских мастеров культуры. Я рад, что сейчас Таллинн упоминается в одном ряду с Парижем и Миланом, где как раз в эти дни проходят крупные культурные акции с российским участием. Наше сотрудничество в сфере культуры дает хороший пример того, как могло бы выстраиваться наше сотрудничество в целом комплексе наших двусторонних отношений. Культура остается своего рода мостом, который справляется со значительными сложностями, со всеми политическими турбулентностями и помогает нам с оптимизмом смотреть в будущее», — отметил посол РФ в Эстонии Александр Петров.

«Разумеется, такие крупные события в культурной жизни наших стран не могут пройти мимо российского диппредставительства и, разумеется, мы оказывали всяческое содействие, чтобы в этом году фестиваль "Золотая маска в Эстонии" прошел так, как это планировалось», — сказал Петров Rus.Postimees.

«Полный зал зрителей...»

Светлана Янчек поблагодарила весь коллектив «Золотой Маски» и предоставила слово президенту Российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» Игорю Костолевскому. «Так получилось, что мы не встретились с вашей прекрасной публикой в том году, но тем радостнее это будет сейчас», — констатировал он. Костолевский отметил, что это абсолютно уникальный случай, когда сумели практически целиком сохранить программу прошлого года и добавить в нее наиболее яркие и интересные спектакли последних сезонов — драматические и музыкальные спектакли, а также спектакли для детей. В общей сложности, напомнил он, на фестивале будет представлено девять спектаклей.

Говоря с Rus.Postimees о работе фестиваля в условиях пандемии, Костолевский рассказал, что в прошлом году всю «Золотую Маску» провели онлайн: «Это была колоссальная работа, которую мы сделали, и все остались довольны». Он констатировал, что сложностей всегда масса, а коллектив у фестиваля небольшой, но высокопрофессиональный.

«Когда-то в 2005 году мы в первый раз приехали в Эстонию с зарубежной программой "Золотая Маска", и сейчас у нас впервые после пандемии гастрольная программа в вашем замечательном городе. Я думаю, это добрый знак, когда можно начать что-то новое или во всяком случае заново начать со старыми друзьями», — заключил Игорь Костолевский.

«Это большая честь для нашего театра, театра "Сатирикон", поучаствовать в этом театральном начинании, уже очень именитом и очень титулованном. То, что в этом букете принимает участие наш цветок, очень почетно для нас», — сказал Константин Райкин, отметив, что «Золотая Маска» — самая престижная в России театральная премия. Райкин отметил, что его радует возможность пообщаться с Игорем Костолевским, с которым, по его словам, он бы еще долго не увиделся, если бы фестиваль не свел их в Таллинне.

Актер и худрук «Сатирикона» отметил, что они очень соскучились по полному залу. «Надеюсь, мы его увидим. Полный зал зрителей... Это очень хорошо, это прекрасно. Таллинн для меня — очень близкий город, близкий моему профессиональному сердцу, потому что здесь действительно очень сильные театральные традиции, здесь прекрасная, театрально искушенная публика. Искушенная в самом замечательном смысле, тонкая, с высокими требованиями, это известное дело», — констатировал он.

Также Райкин выразил свою признательность Михаилу Кылварту: «Я внимательно слушал, что говорит мэр города. Мне кажется очень значимым, что представители власти понимают: культура умнее политики. Это очень важно понимать, особенно начальству. В данном случае я очень доволен этим моментом».

Нововведения и off-программа

«Мы давно думали, каким образом мы можем расширить нашу программу, потому что есть спектакли, которые, по разным причинам, мы не можем привезти. Как правило, они технические, но иногда и финансовые, конечно, если спектакль с другого конца света, из Новосибирска или еще откуда-то. И мы решили, что попробуем сделать трансляции этих спектаклей в кинотеатре. В этом году это проба пера», — сказала Rus.Postimees Светлана Янчек.

Зрители увидят в кинотеатрах балет Вячеслава Самодурова «Ромео и Джульетта», поставленный в Екатеринбургском театре «Урал Опера Балет».

Отличительной особенностью фестиваля этого года является большое число мероприятий: всего 21 представление будет сыграно в Таллинне и Ида-Вирумаа. Два выступления пройдут в рамках специальной программы «Золотая Маска в городе» на открытых площадках в торговом центре Nautica.

Традиционно зрителей ждет насыщенная off-программа, в рамках которой пройдут мастер-класс по модерн-танцу, для детской аудитории — по театру теней, творческие встречи с участниками фестиваля — актером, таллиннцем Ильей Исаевым и латвийским режиссером Алвисом Херманисом.

НАВЕРХ
Back