У нотариуса возникло подозрение, что речь идет о желании злоупотребить доверием пожилого мужчины, и он отказался заверять сделку», – рассказала председатель Нотариальной палаты.
Еще в одном случае на прием к нотариусу для заключения договора дарения недвижимости записался молодой родственник 80-летнего дарителя, но в ходе беседы стало понятно, что даритель на самом деле вовсе не желает заключать такой договор. Аналогичная ситуация возникла с 85-летней пенсионеркой, которая пришла на заключение нотариального договора дарения квартиры. В этом случае это также была инициатива ребенка, а дарительница не была уверена, хочет она заключить договор дарения или составить завещание, и беспокоилась, сможет ли она продолжать жить в квартире. В заверении этого договора также было отказано.
Завещание используется, чтобы в будущем оставить братьев и сестер без родительского наследства
По словам Саар-Йохансон, договор дарения является одним из наиболее распространенных способов злоупотребления чужим доверием, однако не менее внимательно нотариусы относятся к заверению доверенностей и завещаний, если они чувствуют, что на пожилого человека оказывается давление. В одном случае, например, к нотариусу обратились для заверения доверенности, согласно которой доверителем является 95-мужчина, однако в ходе беседы с ним выяснилось, что в его отношении в суд уже подано дело об установления опекунства. По этой причине доверенность не была заверена.
Бывали и случаи, когда дети оказывали на своих родителей давление, чтобы те составили завещание явным образом в пользу одного ребенка, чтобы остальные братья и сестры в будущем не имели никакого права наследовать имущество родителей. «Следует понимать, что, если к нотариусу за заключением сделки обратится человек, который не до конца понимает последствия – из-за преклонного возраста или состояния здоровья, – нотариус не всегда может заверить сделку. Исходя из профессиональных обязанностей нотариуса, он в равной степени обязан защищать интересы всех сторон сделки», – подчеркнула Саар-Йохансон.