Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Счета за электричество потребителей, выбравших биржевую цену, взлетели до небес

Подорожание электричества больше всего бьет по тем, кто по договору покупает ток по биржевым ценам. Фото иллюстративное. ФОТО: Urmas Luik/Pärnu Postimees

«Я, конечно, учитывал увеличение счетов за электричество, но счет, который оказался больше прошлогоднего в два раза, меня напугал», - рассказал Postimees живущий в двухкомнатной квартире старого деревянного дома в таллиннском районе Нымме Прийт, который частично использует электричество для отопления своего жилья.

Для подписчиков Для подписчиков

«В сентябре поступил счет на 104 евро вместо прошлогодних 59 евро. Несмотря на то, что при помощи экономичных лампочек я смог сократить общее потребление на пять процентов, счет оказался больше прошлогоднего на 76 процентов. Если убрать сетевую плату, акциз, плату за возобновляемую энергию и налог с оборота, само электричество в сентябрьском счете этого года стоит 63 евро, а в прошлом году оно стоило 24 евро. Биржевая цена за электричество по моему профилю пользователя в сентябре прошлого года в среднем составляла 4,1 центра за кВт/ч, а в этом году уже 11,7 цента, то есть подорожание оказалось троекратным».

Поскольку вопрос цен на электричество постоянно находится в фокусе, в сентябре Прийт впервые начал пристально отслеживать графики биржевых цен на электричество, и уверен, что благодаря этому его счет оказался значительно меньше, чем мог бы быть, если бы он не изменил свои потребительские привычки.

НАВЕРХ
Back