Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Бешеный рост цен ⟩ Сегодня цена на газ выросла на 40 процентов, Кадри Симсон обещает действовать
Дополнено! Исторический максимум

Евро. ФОТО: Arvo Meeks

Сегодня, 6 октября, цена на природный газ в Великобритании и Нидерландах выросла на 40 процентов и стоит более 160 евро за тысячу кубометров.

Европейский энергетический кризис не подает никаких признаков затихания. Европейский Союз вынужден действовать быстро, чтобы защитить экономику, пишет Postimees.

За два дня цены на природный газ в Нидерландах и Великобритании выросли в общей сложности на 60 процентов.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что ЕС планирует к концу года изменить правила газового рынка, чтобы дорожающая энергия не ударила по экономическому росту, пишет Bloomberg.

В отношении поставки природного газа возникают глобальные трудности, поскольку в северном полушарии начинается отопительный сезон. Предложение не успевает за растущим потреблением. Рост затрат грозит поднять инфляцию и может оказать давление на промышленность.

Повышенный риск инфляции уже привел к увеличению затрат по займам в Великобритании и побудил компании объявить о приостановке заводского производства.

В Нидерландах природный газ в октябре стоит 162,125 евро.

В Северной Европе на следующую неделю прогнозируются холода, что создает предпосылки для роста спроса на энергию.

Заполняемость европейских резервуаров для природного газа в настоящее время на самом низком за более чем десять лет уровне. Из России поступает мало природного газа.

В Кремле отрицают роль РФ в росте цен на газ в Европе

В Кремле отрицают связь Москвы с ростом цен на газ в Европе, передает DW. "Никакой роли России в том, что происходит на газовом рынке Европы, нет и быть не может", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заверил, что РФ выполняла и продолжит выполнять взятые на себя обязательства по контрактам.

"Причины кризиса - они состоят из нескольких факторов, которые совпали по времени. Это и то, как идет восстановление экономики, а, соответственно, растет потребление энергоресурсов, это и незаполненность газовых хранилищ", - отметил Песков далее. Кроме того, он сообщил, что из-за изменений климата в Европе снизилась "ветрогенерация". "Отсутствие ветра не позволяет вырабатывать электроэнергию в достаточном количестве при помощи "ветряков", - пояснил пресс-секретарь Путина.

НАВЕРХ
Back