Каллас: ЕС может и должен поддерживать страны Западных Балкан в проведении реформ

rus.postimees.ee
Каллас: ЕС может и должен поддерживать страны Западных Балкан в проведении реформ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Кая Каллас.
Кая Каллас. Фото: Stenbocki maja

Сегодня, 6 октября, в Словении состоялся саммит Европейского союза и государств Западных Балкан. Главы государств и правительств обсуждали сотрудничество между Европейским союзом и странами данного региона.

«Эстония полностью поддерживает подход Европейского союза к Западным Балканам. Я отдельно подтвердила это также премьер-министру Северной Македонии Зорану Заеву», - сказала премьер-министр Каллас после саммита.

По словам премьер-министра, для нас важно, чтобы регион Западных Балкан был безопасным и стабильным. Европейский союз может и должен поддерживать страны региона в проведении реформ, в том числе в развитии их компетенции в области цифрового государственного управления и использования цифровых технологий. «Надеюсь, что мы в Европейском союзе сможем быстро двигаться вперед в плане переговоров о присоединении, в том числе с Северной Македонией и Албанией», - добавила Каллас.

На встрече была принята Брдоская декларация, которая подтверждает, что Европейский союз по-прежнему настроен двигаться вперед в переговорах о присоединении со странами Западных Балкан. В саммите участвовали главы государств и правительств 27 стран Европейского союза, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Косово и Северной Македонии.

На двусторонней встрече Каи Каллас с премьер-министром Северной Македории Зораном Заевым обсуждались двусторонние отношения и начало переговоров о присоединении. Премьер-министры подробнее остановились на развитии электронного правительства и цифрового государственного управления и выразили удовлетворение недавно подписанным трехсторонним соглашением о сотрудничестве с США, которое предусматривает конкретные шаги и средства для развития э-государства. С эстонской стороны претворением договоренностей в жизнь занимается Центр сотрудничества в деле развития совместно с Министерством иностранных дел.

Вчера вечером на неофициальной встрече Европейского совета главы государств и правительств ЕС обсуждали роль союза на международной арене, подробнее остановившись на Афганистане, отношениях с Китаем и договоре в области оборонного сотрудничества между США, Великобританией и Австралией.

Премьер-министр вернется в Эстонию сегодня вечером.

Ключевые слова
Наверх