Более дорогая энергия повышает цены. Хотя доля энергии в издержках производства различных товаров и услуг, как правило, невелика, рост цен ускоряется, поскольку в экономике высок спрос на различные товары и услуги, а в магазинах не хватает многих товаров. Ожидания потребителей относительно роста цен значительно выросли.
Повышение цен на энергоносители окажет негативное, но все же довольно ограниченное влияние на экономику Эстонии
Энергия занимает относительно небольшую долю в бюджете средней семьи. Электричество и отопление вместе составляют 8 процентов среднего бюджета домохозяйства. Еще 5% – на моторное топливо. Однако доля энергии, особенно отопления, значительно выше в бюджете более бедных семей. В одной пятой семей с самым низким доходом на электроэнергию и отопление приходится 16 процентов их общих затрат, в то время как в одной пятой самых богатых семей – только 6 процентов. Однако в этом году средняя зарплата и пенсия выросли как минимум на столько же, насколько и цены.
Повышение цен на энергоносители влияет и на компании, хотя доля затрат на электроэнергию в компаниях, как правило, невелика, всего 3 процента. В то же время есть компании, которые более серьезно страдают от роста цен на энергоносители. Доля затрат на энергию в производственных затратах выше в энергетике, целлюлозно-бумажной промышленности и автомобильном транспорте. На последний сектор в первую очередь повлияла цена на дизельное топливо, которая, правда, выросла значительно меньше, чем стоимость газа или электроэнергии. Поскольку спрос остаётся высоким, особенно в промышленном секторе, более высокие производственные затраты могут быть компенсированы более высокими продажными ценами. Более крупные и энергоемкие компании также обеспечили часть своих поставок энергии с помощью ранее заключенных контрактов, что снизило для них ценовое давление.