:format(webp)/nginx/o/2021/10/07/14121597t1h3fab.jpg)
Житель Мустамяэ потребовал проверить законность размещения рекламы старейшины района Лаури Лаатса, фото которого украсило последний номер районной газеты.
Житель Мустамяэ потребовал проверить законность размещения рекламы старейшины района Лаури Лаатса, фото которого украсило последний номер районной газеты.
Уже в понедельник, 11 октября, в Эстонии начинается выборная неделя, кульминацией которой станет непосредственный день выборов в органы местных самоуправлений, 17 октября. Рекламы кандидатов становится все больше. Все больше и негодования.
«Мы получили газету района Мустамяэ. В этот раз она по большей части посвящeна предстоящим выборам. Но интересно другое, - обратил внимание читатель. - На первой же полосе во весь рост красуется наш старейшина района с призывом голосовать за него. Насколько я понимаю, газета выпускается управой района, это сильно попахивает использованием административного ресурса. Я не очень разбираюсь в избирательном законодательстве и хотел бы попросить Postimees разобраться, есть ли в этом нарушение».
Использование административного ресурса – распространенная политическая практика. Почти каждое крупное или среднее самоуправление выпускает свое издание, в котором публикует новости о работе исполнительной и законодательной власти населенного пункта, мнения ведущих политиков и информацию о достижениях и планах. Чаще всего издания хвалят и публикуют статьи политиков, находящихся у власти, что будоражит оппозицию, поскольку газеты содержатся исключительно за счет бюджета. В качестве примера можно привести споры вокруг городских изданий Нарвы, жалобы на скрытую политическую рекламу на тартуском телевидении, крупный скандал с Таллиннским ТВ.
Обычно настолько прямой политической рекламы, как это получилось с Лаури Лаатсом, политики стараются избегать. Кроме того, возник вопрос: а может ли издающееся на бюджетные средства издание торговать рекламой? Руководитель по связям со СМИ Таллиннской городской управы Кристина Россман отметила, что в данном случае Лаури Лаатс действовал как частное лицо: «Он купил рекламную площадь в Мустамяэской районной газете на основании утвержденного прейскуранта, и это может сделать любой предприниматель или любое частное лицо».
Как оказалось, в соответствием с решением Таллиннского горсобрания районные газеты действительно могут продавать рекламную площадь в своих газетах. Этим преимуществом Мустамяэская районная газета особо не пользуется: если полистать последние газеты, можно найти по два-три-четыре объявления на весь номер. При этом газета выпускается тиражом в 32 000 экземпляров, выходит восемь-одиннадцать раз в году на двух языках и распространяется бесплатно. То есть, рекламы могло бы быть намного больше.
А вот более многотиражные, тоже бесплатные и популярные газеты «Столица» и «Pealinn» продавать рекламу не могут.
По закону никто не запрещает кандидатам покупать рекламные площади для размещения предвыборной агитации там, где ее можно приобрести на законных основаниях. Главное - потом отчитаться перед специальной комиссией, которая проверит, не использовали ли кандидаты, партии и избирательные союзы скрытую рекламу и запрещенные методы и пожертвования.