Квартира дороже - расходов меньше: парадокс как следствие подорожания электроэнергии

rus.postimees.ee
Copy
Строящиеся жилые дома в таллиннском районе Кристийне.
Строящиеся жилые дома в таллиннском районе Кристийне. Фото: Вера Копти.

Рост цен на электроэнергию побудил ищущих новое жилье покупателей больше задумываться о размере связанных с квартирой или домом расходов. По словам исполнительного директора портала недвижимости Kinnisvara24.ee Катрин Арон, доля квартир и домов с энергетической маркировкой A и B с годами увеличилась, но искать энергоэффективный дом стоит в первую очередь среди новостроек.

«Большинство новых проектов рекламируют энергоэффективность в качестве своего преимущества. Это не всегда класс энергоэффективности A или B, но без энергетической маркировки новый объект продать уже невозможно», — объяснила Арон.

По ее словам, в ходе ремонта старых зданий добиться соответствия энергетической маркировке A или B уже значительно сложнее и дороже. «Если цель обеспечения энергоэффективности учтена еще при планировании строительства – начиная с выбора земельного участка, планирования расположения здания и архитектурного решения – построить экономичный дом гораздо проще. При ремонте существующего здания также можно значительно снизить энергопотребление, но в большинстве случаев класс A или B останется недостижим», — отметила Арон.

Интерес к жилью с более низкими постоянными затратами очень высок – статистика демонстрирует, что люди становятся более осведомленными и чаще, чем раньше применяют при поиске фильтры энергоэффективности. «Счета за электричество в последние месяцы заставили людей еще больше задуматься о расходах на отопление. Предложения квартир класса энергоэффективности А и В ищут гораздо чаще. Люди скорее заплатят немного больше за экономичную квартиру, чем купят более дешевое жилье, но с более высокими дополнительными расходами», — подтвердила Арон.

Наверх