Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Первая речь президента Кариса: хочу, чтобы никто из наших соотечественников не чувствовал себя забытым и лишним

Алар Карис. ФОТО: Tairo Lutter

Президент Алар Карис сказал, выступая в Рийгикогу, что хочет на посту президента прежде всего уравновешивать, а при необходимости также быть примирителем.

В своей речи в понедельник Карис отметил, что еще до вступления в должность президента он подчеркивал, что одним из его идеалов является умный народ. «Я также уточнял, что показателем ума и образованности является не число дипломов о высшем образовании, а умение пользоваться своими знаниями и справляться с любой ситуацией. Это называют обучаемостью».

«Мудрый народ умеет отделять зерна от плевел, осознает мотивирующую силу фактов. Но в перенасыщенном коммуникацией обществе даже самые сомнительные утверждения находят поддержку и одобрение. Во мраке социальных сетей люди собираются в лагеря и сомнения с легкостью заставляют забыть выученное, - сказал Карис. - Мудрость безмолвствует, покорное молчание может привести нас к беде».

По словам Кариса, мудрость — коллективное достижение. «Мудрый народ не позволит исчезнуть надежде, не ходит по струнке, наблюдает и экспериментирует, уверен в себе и не боится ошибок. Мудрый народ думает в безграничной перспективе и не боится встречи с неведомым, будь то пандемия коронавируса или глобальный климатический кризис. Мудрый народ понимает своего ближнего и проявляет сочувствие», - сказал он.

«Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что успех Эстонии коснулся не всех. И я несколько идеалистически хочу, чтобы никто из наших соотечественников не чувствовал себя забытым и лишним. Будь то по причине проблем психического здоровья среди молодежи, трагическую серьезность которых мы иногда осознаем слишком поздно, или роста цен, который мы видим в счетах за электричество и который усугубляет экономические трудности многих семей», - сказал президент.

«В качестве президента я хочу прежде всего уравновешивать, а при необходимости и примирять. Я надеюсь, что вы уже понимаете, что я как человек научной сферы всегда настраиваю свои мысли и чувства на опирающийся на знания лад. В этом не только моя свобода, но и моя обязанность», - сказал Карис.

Карис пообещал заняться порядком выборов президента

Карис сказал, что одной из его задач будет выяснить политическую волю Рийгикогу в том, что касается изменения порядка выборов президента, и при необходимости выступить с предложением поправки к конституции.

В своей первой речи на посту президента, произнесенной в понедельник в Рийгикогу, Карис сказал, что в круговороте президентских выборов говорили о поиске президента для всего народа. «Это та цель, к которой нужно стремиться, даже если она кажется недостижимой. Но вспомним, что в Эстонии президент играет уравновешивающую роль, - сказал он. Поэтому спор о наиболее разумном способе поиска президента в современной Эстонии совсем не бессмысленный. Вне зависимости от кандидатов двое последних выборов принесли достаточно разочарований и недоумения».

Карис подчеркнул, что нельзя создавать порядок выборов, возлагающий на президента столько ожиданий, что для их выполнения пришлось бы искажать или нарушать конституцию. «Прямые выборы, выборы только в коллегии выборщиков, увеличить репрезентацию местных самоуправлений или оставить все как есть, только сместить выдвижение кандидатов на более ранний срок?» - спросил президент и отметил, что ответ на вопрос должен дать Рийгикогу.

«Моя задача — выяснить политическую волю парламента и при необходимости обратиться к вам [Рийгикогу] с предложением изменить конституцию. Это тоже часть усиления внутреннего мира в обществе. Заглядывать далеко вперед и рано адаптироваться к неизбежным изменениям — это также признак мудрости», - сказал Карис.

Иногда нужны сигнал трубы и начищенные до блеска пуговицы

Карис сказал, что конституция обязывает его взять на себя полномочия верховного главнокомандующего национальной обороной. «У меня нет сомнений в том, что в развитии государственной обороны Эстония выбрала правильный путь, - сказал он. - В сложных ситуациях Эстонии не нужно искать решения в одиночку, наши союзники твердо стоят на нашей стороне. Хорошие отношения со всеми союзниками надо поддерживать, они не появляются и не сохраняются сами по себе».

Карис сказал, что для молодежи Силы обороны выполняют важную педагогическую роль, давшую уже целому поколению стойкость, чувство ответственности, внутренний огонь, а многим молодым людям — также и знание эстонского языка. «Такое отношение позволяет нам достойно хранить память обо всех наших предшественниках, которые пали на поле битвы или жили в страданиях, испытывая унижение и страх. Помимо прочего, их лишили важных символов, сохранять которые десятилетиями можно было разве что в мечтах либо за пределами Эстонии», - сказал он.

«Так и нам в какие-то важные моменты требуются гордый и торжественный сигнал трубы, начищенные до блеска пуговицы и яркость наших праздников», - сказал Карис.

Карис сказал, что в современном мире не все противостояния всегда видны. «При этом в ряде случаев эскалация конфликтов осуществляется неприкрыто и нагло; где демократических государств меньше, чем авторитарных, где противоборство крупных держав сместилось из Европы в Тихий океан, где в самой Европе периодически возникают споры о том, как двигаться дальше, - сказал он. - Но все это не делает внешние сношения Эстонии неустойчивыми и не сказывается на нашем внешнеполитическом компасе. Мы знаем, что нам нужно: сильная и единая Европа, непоколебимое трансатлантическое сотрудничество».

Карис подчеркнул, что для Эстонии важны отношения и каналы общения со всеми ближними и дальними соседями.

«С некоторыми из них мы говорим о совместных действиях в ЕС, с другими — об общих оборонных планах, с кем-то — об успешно проведенных в Эстонии реформах правового государства, а с кем-то — о совместных действиях по защите Чудского озера, о культурном сотрудничестве или о модернизации транспортного сообщения. Все такие разговоры важны и необходимы, потому что, если еще раз вспомнить преамбулу нашей конституции, являются частью обеспечения нашего внешнего мира», - сказал он.

«Сегодняшняя война не начинается с выстрела пушки. Гибридные конфликты, агрессия в киберпространстве и сознательное раскалывание общества — это новые поля битвы и линии фронта. Поэтому, наряду с боевой готовностью, нашу судьбу могут определить и хорошая репутация Эстонии, сплоченность общества и доверие между народом и государством. Сегодня защита государства начинается с обеспечения стабильного функционирования общества, со знания, что каждый готов сыграть свою роль», - сказал Карис.

Преамбула конституции Эстонии содержит генетический код эстонского государства

Принципы, унаследованные из второго десятилетия прошлого века, невзирая на любые перипетии эстонской политики, сохранялись в преамбулах всех конституций Эстонии, сказал Алар Карис. «Согласно этим строкам, общее для всех нас государство зиждется на свободе, справедливости и праве, является оплотом внутреннего и внешнего мира, а также залогом общественного прогресса и всеобщего блага для нынешних и грядущих поколений, - говорит он. - Эти слова — генетический код эстонского государства».

По словам Кариса, «оплот внутреннего и внешнего мира» - это руководство, задача, о которой все должны помнить ежедневно. «Только после этого в тексте конституции говорится и обо всем остальном, в том числе о сохранении эстонской нации и культуры на века, - отметил он. - Поддержанию внутреннего мира никак не способствуют пренебрежение, осмеивание или игнорирование других мнений. Грубость и оскорбления достойны осуждения, и я не устану это повторять».

Карис сказал, что и для него слово является необходимым инструментом, как, впрочем, и умение терпеливо слушать и зорко замечать.

Карис отметил, что парламент — это место соглашений и компромиссов, равно как и место противостояния. «Но в этом зале должны были бы испытывать тревогу всякий раз, когда друг друга не слышат и не слушают, когда хлопают дверьми, когда слова превращаются в шум, когда теряется смысл голосования и тем самым разрушаются естественные рамки политики. Когда здесь звучат слова пустые, ненужные или продиктованные лишь желанием уязвить кого-то, люди начинают думать, что политика лишена смысла и содержания».

«Однако я надеюсь увидеть больше дебатов в Рийгикогу и в обществе, больше обсуждений, защиты своих взглядов и внимания к мнению других людей. Будь то климат и зеленая революция, энергетическая и налоговая политика, бюджет и лесное хозяйство, или, скажем, задачи Европейского союза и развитие Сил обороны. Запретных для обсуждения тем не существует. Догмы и канцелярская политкорректность сковывают свободу мысли, без которой не появятся никакие решения, ведущие нас вперед», - сказал Карис и порекомендовал читать, слушать и смотреть эстонскую культуру.

«Еще до вступления в эту должность я подчеркивал, что один из моих идеалов – мудрый народ. Я также уточнил, что мерой мудрости и образованности является не количество университетских дипломов, а умение использовать свои знания и справляться с любыми ситуациями. Это называется способностью к обучению», - сказал Карис.

Карис в своей речи отметил и поблагодарил всех прошлых президентов со времен восстановления независимости. «Леннарт Мери обозначил основы современного государства. Арнольд Рюйтель убедил наших сельских жителей в важности вступления Эстонии в Европейский союз и НАТО. Тоомас Хендрик Ильвес с помощью электронной Эстонии преумножил роль нашей страны в мире. Керсти Кальюлайд не молчала, когда видела, что более слабых обижают, и обратила внимание общественности на проблему домашнего насилия», - сказал Карис и добавил, что все они чрезвычайно успешно работали в рамках, установленных конституцией.

«На посту президента я хочу в первую очередь играть уравновешивающую роль и при необходимости выступать посредником. Надеюсь, вы уже понимаете, что, являясь человеком из академического мира, я всегда настраиваю свои мысли и чувства в унисон с научным знанием», - сказал Карис.

Карис обсудит с научным советом и Кийком борьбу с пандемией

Вступивший в должность президент Карис пообещал в ближайшие дни обсудить с членами научного совета и министром здоровья и труда Танелем Кийком рекомендации ученых и планы правительства по борьбе с коронавирусным кризисом.

«Как обрести душевное спокойствие, когда борьба с пандемией из предполагаемого спринта превратилась в изнурительную ходьбу на 50 км? Когда появляется ощущение, что научно обоснованная медицина продвигается в условиях кризиса лишь мелкими робкими шагами, а решения, которые определяют повседневную жизнь людей, кажутся хаотичными, потому что их обоснование оказалось довольно беспомощным», - сказал Карис в своей первой речи на посту президента в понедельник в Рийгикогу.

«Уверенность в себе теряется там, где начинают распространяться усталость и страх. Большинство желавших получить прививку против коронавируса уже сделало это или вот-вот сделает. Но не все хотят пройти вакцинацию, несмотря на то, что рискуют тяжело заболеть или заразить других. И в итоге вся страна может оказаться на замке», - сказал Карис и добавил, что верит в науку и в научный подход к тому, что нас окружает.

«Если человек, который до сих пор воздерживался от вакцинации и пребывает в замешательстве, спросит у меня совета, то, конечно, я порекомендую ему пересмотреть своё решение и позволить провакцинировать себя или своего близкого», - сказал он.

«В ближайшие дни я встречусь с консультирующим правительство научным советом и с министром здоровья и труда, чтобы получить как можно более полное представление о том, к чему привела нас эта долгая встреча с неизвестным, и о том, какие решения будут оптимальными для нашего будущего. Я намерен быть вдумчивым, но при этом требовательным партнером», - сказал Карис.

НАВЕРХ
Back