Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Какие эмоции! Евграфов и Умарова рассказали о большом обмане и премиях чиновников

  • Умарова: у Нарвы нет контакта с государством ни по одному вопросу
  • Евграфов: 340 миллионов – это ничто за загубленную отрасль
  • Умарова: учителям урезали зарплаты, а чиновникам давали премии
  • Евграфов: справедливый переход в Нарве – это большой обман
  • Умарова: президент знал о проблемах Нарвы больше, чем наш мэр

Что нужно менять в Нарве? Два взгляда на будущее города представили в предвыборной студии Rus.Postimees лидеры двух списков.

В дискуссии приняли участие бывший мэр города Алексей Евграфов, идущий на выборы во главе избирательного блока Elagu Narva («Да здравствует Нарва»), и лидер нарвского списка «Ээсти 200» Наталия Умарова.

Оппоненты горячо поспорили о социальных проблемах города, зарплатах и премиях чиновников и многом другом. 

Выдержки из беседы:

– Какие реформы нужны городу? Станет ли Нарва регионом зеленой энергетики и обслуживающей экономики?

Алексей Евграфов: – Реформы уже все запущены, нужно только продолжать начатый в 2018-20 годах курс.

Уверен, что проект справедливого перехода в Нарве – это большой обман.

Региону выделяется неразумно мало денег: 340 миллионов евро – это ничто за совершенно загубленную отрасль.

5

И что самое главное, правительство вообще не дает людям ясного сигнала, где они получат работу. От этого возникает нервное напряжение, семейное насилие, а впереди нас ждет огромная социальная катастрофа.

Наталия Умарова: – Я помню еще те времена, когда в Нарве закрывался Кренгольм. Хорошо помню, что происходило тогда с людьми. Мне как работнику социальной службы приходилось им помогать.

Думаю, что основная проблема Нарвы в том, что часть чиновников и бывших мэров не умеют вести диалог с государством.

5

Нарва – не закрытый город, нужно уметь контактировать с министерствами, чтобы предотвращать панику среди людей. Понятно, что запасы сланца не бесконечны, их надолго не хватит. И мы не говорим, что сланцевая промышленность закроется завтра.

Алексей Евграфов: – Именно так у нас и говорят! При этом сланцев хватит на многие десятилетия. Не согласен в корне  с тем, что мы не умеем контактировать с государством. Огромная работа в этом направлении велась вместе с Союзом самоуправлений Ида-Вирумаа, все эти темы неоднократно поднимались в рабочих группах. Однако, решения на местном уровне не принимались, и, к сожалению, к местному голосу не прислушались.

Наталия Умарова: – У Нарвы нет контакта с государством ни по одному вопросу!

Алексей Евграфов: – Это не так! И об этом можно судить хотя бы по тому, как много денег поступало в город от государства. Когда я уходил с поста мэра, у нас появились деньги и на реновацию зданий, и на капремонт дорог. У нас был идеальный контакт со всеми министрами. Они все приезжали в Нарву, и я к ним.

Мои оппоненты почему-то забывают про ковид, на который пришлось 9 месяцев из моего управления городом, т.е. почти половина срока на этом посту. При этом у моей команды не остановился ни один проект!

Наталия Умарова: – Хорошо, давайте возьмем волнующую меня как соцработника города тему коронавируса. Хочу сказать, что даже президент больше знала о том, что делается некоммерческими организациями в городе, чем наш мэр.

Алексей Евграфов: – Не согласен!

Наталия Умарова: – Одновременно в Нарве встал вопрос о дистанционном обучении детей. У многих их них дома вообще не было компьютера, и они не могли заниматься. И эту проблема подняла и решала наша молодежь, которая совместно с Союзом защиты детей в рамках спецпроекта распределяла эти компьютеры по семьям. Простите, а где был город?

Алексей Евграфов: – Отдел соцобеспечения и отдел культуры активно участвовали в этом процессе, но последний не в полной мере справился с этой задачей. Именно по этой причине в моей предвыборной программе одним из пунктов стоит реорганизация отдела культуры.

На самом деле, я считаю, что в городе ведется недостаточно плотная работа с НКО, некоммерческим сектором. Это факт, который я вынужден признать. В НКО нужно видеть равнозначных партнеров!

Так или иначе, 18 октября у нас не будет единовластия, нам придется со всеми сотрудничать и учитывать разные мнения.

Наталия Умарова: – Почему во время COVID-19 работники школ и садов лишились доплат, а чиновники получили премии?

Алексей Евграфов: – Это вранье! Учителя и соцработники получают премии несколько раз в год. Но вы почему-то об этом забываете. И их премии – не в компетенции мэра.

Мэру подчиняются напрямую только члены управы, руководители департаментов. И почему вы думаете, что чиновники департаментов не должны получать премии за свою работу?

Я видел, как вкалывал Социальный департамент во время пандемии. Поэтому директор и получил премию.

5

При этом в детских садах и других детских учреждениях (домах творчества, кружках по интересам, спортшколах) ни одна ставка не была уменьшена. Люди не получали только доплаты, поскольку во время коронакризиса они не выполняли конкретных действий.

У работников детских учреждений не было соответствующей нагрузки, и своих денег они недополучили. При этом основной заработок у них был сохранен.

5

Наталия Умарова: – Надо понимать, что такое вести уроки из дома!

На удаленке учителя и воспитатели работали с двойной нагрузкой. И город снимал с них доплаты, а чиновники получали премии.

5

При вашем правлении Минсоцдел предложил городу построить Дом для психохроников, от которого вы отказались. Почему?

Алексей Евграфов: – Это тоже вранье! Инициировавшее проект акционерное общество предложило построить этот дом рядом со школами, детскими садами и жилыми кварталами. Со своей стороны, я предложил найти место в отдалении. И мы в итоге с канцлером и вице-канцлером Минсоцдел нашли такое место. Это произошло незадолго до того, как меня сняли с должности.

– Вы ушли в отставку и на проекте был поставлен крест?

Алексей Евграфов: – Надеюсь, что крест не был поставлен. Проект ведет частная структура. С нашей стороны мы определили место с детальной планировкой.

Наталия Умарова: – Информация искажалась, а будущие жильцы этого дома были объявлены угрозой для горожан.

Алексей Евграфов: – Повторяю, что мы нашли место для этого дома, и министерство с этим согласилось. Все, кроме вас, довольны!

Вы хотите, чтобы я за 20 месяцев управления городом решил все проблемы, которые копились в нем 20 лет?

5

Наталия Умарова: – Но вы же сели руководить! А под контролем мэра – Департамент социальной помощи.

Алексей Евграфов: – Я не сел, а работал. И всегда есть, куда расти и развиваться.

Я первый, кто провел нормальную реорганизацию в Департаменте социальных дел.

Я был первым, кто поднял людям зарплату примерно на 20%. Себе зарплату я не поднимал! Ее подняло Горсобрание в рамках изменения общей структуры.

5

– Зарплата мэра сама поднялась?

Алексей Евграфов: – Она поднялась в общей структуре – для всех работников городских учреждений.

– Очень похоже на то, как депутаты Рийгикогу ничего не могут поделать с ростом своих зарплат…

Алексей Евграфов: – Иначе в Нарве люди просто не приходят работать за те деньги, которые им платят. Соседний Нарва-Йыэсуу с меньшим объемом работы платит больше! Людям надо платить за хорошую работу и требовать соответственно.

Наталия Умарова: – Ну, вас же оценили за хорошую работу? После снятия с поста мэра вы пошли в Narva Vesi, где зарплата была не такая большая, но…

Алексей Евграфов: – Я мог бы на Бирже труда получать больше, чем в Narva Vesi!

Наталия Умарова: – Позже вы сели в кресло председателя правления Нарвской больницы с окладом в 7000 евро.

Алексей Евграфов: – Нет, не врите!

– Назовите тогда цифру!

Алексей Евграфов: – По условиям договора я не имею права ее называть. Но сумма меньше 7000.

Наталия Умарова: – Сумма всегда одинакова для всех. Отработав три месяца, вы ушли оттуда с компенсацией за четыре месяца!

Алексей Евграфов: – Я не ушел. Меня ушли! И я получил законную компенсацию. Я бы вообще мог прописать в договоре годовую компенсацию, если бы шел на это место за деньгами.

Я управленец с опытом работы со 103-миллионным бюджетом и опытом управления городом.

Наталия Умарова: – Сколько времени вы управляли городом?

Алексей Евграфов: – Я три года работал в городской структуре на ключевых постах. Я знаю, как управлять городом. Я знаю, что 30 миллионов евро были получены больницей при мне.

Управляющий большой больницей не должен быть медиком. Возьмите хотя Тартускую клинику. Там то же самое! Это нормальная практика. Управляют управленцы, а лечат врачи.

– Судя по вашим предвыборным программам, обе силы обещают развивать больницу и привлекать специалистов. Откуда и как? Сможете ли конкурировать с финскими зарплатами?

Алексей Евграфов: – Конкурировать нереально. Тот, кто обещает привезти в Нарву работников, тот врет. По статистике, больницы Эстонии готовы взять на работу прямо сейчас 500 медсестер. А для того, чтобы выйти на уровень ЕС, Эстонии нужно 4000 медсестер.

Есть два варианта развития событий. Первый: правительство примет принципиальное политическое решение и Нарве дадут статус региональной больницы.

Второй, наиболее вероятный вариант: сотрудничество с Клиникой ТУ и создание в Нарве филиала тартуской клиники.

5

В результате произойдет циркуляция врачей, профессуры и т.д. Иначе ни один студент не поедет в больницу низшего значения с меньшим объемом работы, где нет нормальной профессуры и менторов.

Наталия Умарова: – Мы должны научиться конкурировать в рамках Эстонии. Что нам смотреть на Финляндию?

Считаю, что должен быть создан фонд для поддержки студентов-медиков и молодежи, уезжающей из города.

5

Если молодые специалисты готовы будут вернуться обратно, для них будут предусмотрены доплаты.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: что нужно менять в Нарве? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Pinko ФОТО: Andres Haabu
  • Какие реформы нужны городу? Станет ли Нарва регионом зеленой энергетики и обслуживающей экономики?
  • Как можно форсировать создание новых рабочих мест вне сланцевого сектора?
  • Почему в приграничном городе назрел ремонт социальной сферы? Реформы Евграфова не помогли?
  • Как развивать Нарвскую больницу и привлекать специалистов? Реально ли конкурировать с финскими зарплатами?
  • За счет чего политики намерены увеличивать зарплату социальным и муниципальным работникам?
  • Смешанная школа с методом неформального обучения – будущее Нарвы? 
  • Способны ли разрозненные лагеря нарвских политиков создать после выборов коалицию и начать работать?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Pinko 

НАВЕРХ
Back