У двух хищных птиц в Эстонии был диагностирован особо опасный птичий грипп. Обычно хищные птицы получают вирус от птиц, ставших их добычей, поэтому нет причин полагать, что речь идет о единичном случае.
У птиц в Эстонии был диагностирован особо опасный птичий грипп
По словам руководителя отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия Олева Калда, болезнь все еще циркулирует в Эстонии и риск для домашней птицы высок. «На Хийумаа у обыкновенного филина и в Вильянди у большого ястреба был обнаружен высокопатогенный штамм вируса птичьего гриппа H5N8. Поэтому птицеводы должны продолжать проявлять осторожность, чтобы не допустить распространения болезни на домашнюю птицу», - пояснил Калда.
Чтобы предотвратить распространение вируса, птицеводы должны следить за тем, чтобы домашняя птица не контактировала с дикими птицами и инфекционными материалами, полученными от них. Для этого при необходимости следует использовать сетку, крышу и т. д. Птиц следует кормить и поить в помещении или под навесом. По-прежнему действует запрет на ввоз диких птиц в места, где одновременно содержатся домашние птицы или другие птицы, выращиваемые на фермах.
Чтобы предотвратить распространение болезни, людей просят сообщать о тушках мертвых водоплавающих птиц (гуси, лебеди), мертвых диких птиц или мертвых хищных птиц через веб-приложение https://linnugripp.ee/teata, где можно оставить координаты локации и картинку, упрощающую поиск птиц. Также можно позвонить по телефону +372 605 4767. Ни в коем случае не стоит убирать птиц самостоятельно и куда-то их переносить, так как это может увеличить распространение вируса. При необходимости департамент также берет пробы. Департамент сразу сообщает при выявлении положительных результатов анализов.
Распространение птичьего гриппа в 2020-2021 годах - одна из крупнейших эпидемий птичьего гриппа в Европе. В 31-й европейской стране инфицировано почти 23 миллиона домашних птиц. «В летние месяцы птичий грипп был обнаружен в основном среди местной популяции диких птиц в Северной Европе. Сегодня вирус все еще циркулирует среди домашней птицы и популяций диких птиц в некоторых европейских странах, и эпидемия еще не закончилась», - добавил Калда.