Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Кая Каллас: следовало бы ограничить развлечения для непривитых людей

Кая Каллас. ФОТО: Tairo Lutter

Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) написала в социальных сетях, что поскольку распространение коронавируса только увеличивается, а подвижек с вакцинацией нет, правительству придется обдумать некоторые следующие шаги.

Премьер-министр хотела бы, чтобы общество оставалось открытым. «Хочу, чтобы дети ходили в школы, чтобы наша экономика и культурная жизнь не останавливались. И я считаю очень важным, чтобы наши больницы могли предлагать как обычную, так и неотложную помощь всем, кто в ней нуждается», - написала Каллас. 

Она поддерживает то, чтобы полиция эффективнее проверяла цифровые сертификаты и обязанность носить маски. «Считаю крайне нужным, чтобы вакцинация всего населения и особенно групп риска быстро увеличивалась, и для этого нужны новые и масштабные меры на уровне правительства», - отмечает Каллас.

«Возможности невакцинированных, то есть имеющих высокий риск попасть в больницу людей, придется временно дополнительно ограничить в сфере развлечений и проведении досуга», - заявила она.

По словам премьер-министра, опыт других стран показывает, что меры контроля не вечны, и если растет вакцинация и в один момент болезнь отступает, то страна может постепенно отказаться от ограничений. «Сейчас мы должны сосредоточиться на том, чтобы защитить от перегрузки наши больницы и тем самым также наших людей», - добавила Кая Каллас.

«Вакцины хватает всем желающим. Если вы еще не привились, то, пожалуйста, сделайте это при первой возможности. Так вы защитите себя и всех окружающих — как близких, так и тех, кого вы не знаете», - написала премьер-министр.

В своей публикации премьер-министр указала на то, что в среднем в неделю положительный результат теста имеют 999,6 человек в день. Тысяча зараженных за семь дней означает красный, то есть наивысший уровень риска.

По состоянию на утро 13 октября ввиду симптоматической инфекции COVID-19 в больничном лечении нуждаются 252 человека. Всего в больницах находится 316 пациентов с коронавирусом. «Руководители больниц подтвердили, что в отделениях интенсивной терапии находятся почти только невакцинированные пациенты. Из-за заполняемости койко-мест больницы должны все больше ограничивать плановое лечение, чтобы обеспечивать свободные койко-места в отделениях интенсивной помощи и быть готовыми к тому, чтобы заниматься самыми тяжелыми пациентами», - добавила Каллас.

Она отметила, что коэффициент заражаемости R сейчас составляет 1,2. «Это означает, что к концу октября ожидается 1800-1900 зараженных в день. Согласно прогнозу, в больницах может быть уже 450 жителей Эстонии. Если ситуация еще ухудшится, то больницы будут вынуждены дополнительно ограничивать лечение: например, если ортопедическое отделение было наполовину преобразовано в корнавирусное и койко-мест меньше, чем обычно, но приходит человек, нуждающийся в операции на бедре, но ее невозможно провести, так как койко-места заняты пациентами с коронавирусом, а медработники их обслуживают», - написала премьер-министр.

По словам премьер-министра, самым эффективным и безопасным решением для ограничения распространения инфекции и защиты своего здоровья и здоровья своих близких является вакцинация. «Мы в правительстве обсуждали возможности, как повысить вакцинацию населения и особенно групп риска. Приветствуются различные решения, повышающие мотивацию: например, мы поддерживаем те дома призрения, в которых вакцинация среди сотрудников и пациентов достигла 90 процентов», - написала Кая Каллас.

НАВЕРХ
Back