Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Йозинг: самой большой проблемой является рост входных цен и нехватка сырья

Марье Йозинг. ФОТО: Eero Vabamägi

Исследование третьего квартала, проведенное Эстонским институтом конъюнктуры (EKI), показало, что распространение пандемии вызвало крупные сбои во всей глобальной цепи поставок и увеличило цены на сырье, пишет Postimees.

«Так и для эстонских предприятий проблемой в этой году была не нехватка спроса, а сложности при покупке сырья, быстрый рост цен на импорт и связанные с этим сложности с выполнением заказов, - сказала руководитель EKI Марье Йозинг. – Таких маленьких запасов готовой продукции и многочисленных проблем при заказе материалов, по данным исследования EKI коммерческого барометра, у предприятий не было никогда за предыдущие 25 лет. Однако до сих пор фирмы успешно справлялись с возникающими вызовами, а объемы продаж и экспорт растут».

В опросе EKI общую экономическую обстановку как хорошую оценили 73 процента, ситуацию с инвестициями – 67 процентов, и частное потребление – 86 процентов экспертов, что значительно лучше, чем оценки, данные три месяца назад. Также почти все эксперты считают, что через шесть месяцев экономическая ситуация будет такой же хорошей или даже лучше. Самыми маленьким проблемами для экономики эксперты считают доверие к политике Центробанка, политическую обстановку и среду для зарубежных инвесторов.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть сказал, что дела в экономике Эстонии идут очень хорошо, и парадоксальным образом из этого исходят и самые главные вызовы для экономики, как нехватка квалифицированной рабочей силы, малые инновативность и уверенность в поставках: «Исследование EKI говорит о том, что количество невакцинированных людей и третья ковидная волна в итоге бьют и по предпринимателям, поскольку из-за болезни люди не могут ходить на работу».

Промышленный барометр показывает большее чувство уверенности сектора, если сравнивать с долгосрочным средним. За последние три месяца конкурентоспособность предприятий увеличилась на всех рынках, заказы увеличились, а в промышленности стоит ждать дальнейшего увеличения объемов и количества работников.

В строительство также наблюдается хорошая ситуация, а чувство уверенности четвертый месяц подряд довольно высокое. Объемы строительства растут, но предпринимателей беспокоят сложности с поставками материалов. Спрос на строительном рынке увеличивается, а объемы работ третий месяц находятся в тенденции роста в строительстве как зданий, так и сооружений. Причем, самым влиятельным фактором, мешающим работе, вновь стала нехватка рабочей силы, которая значительно нарушает работу 37 процентов предприятий.

Поставки товаров являются проблемой и в оптовой торговле, но из-за снижения ковидных ограничений в целом сектор находится в хорошем состоянии. В последние месяцы улучшились результаты продаж сектора услуг: продажи выросли в большинстве направлений услуг, а тенденция роста замечена у 40 процентов предприятий.

Проблемы сохраняются только в туристическом секторе, причем, перемещение Эстонии на второе место в ЕС по росту показателей заражаемости, очень плохо влияет на восстановление внешнего туризма.

Исследование среди потребителей показало, что чувство уверенности в третьем квартале этого года повысилось, и к сентябрю достигло допандемического позитивного уровня. Значительно улучшились все компоненты чувства уверенности потребителей, в том числе, общее экономическое положение семей, оценка будущего экономики страны и прогноз покупок привычных товаров.

НАВЕРХ
Back