Арумяэ и бывший в то время его защитником присяжный адвокат Ааду Луберг заявили, что Арумяэ никогда не работал в Министерстве сельской жизни. «Я не был (советником Марта Ярвика), я был юридическим консультантом на основании адвокатского договора», - сказал Арумяэ.
«Я не понимаю это обвинение. Доказать, что кто-то был должностным лицом, нельзя показаниями свидетелей, для этого нужен трудовой договор или соответствующая справка. Я никогда не работал советником министра», - заявил Арумяэ.
Кивиоя тогда назвала тактику защиты Арумяэ демагогией. «Можно называть вещи разными синонимами, но это факт, что в соответствии с заключенным с клиентом договором именно он был выполнявшим поручение адвокатом, которого наняли для консультирования министра в том числе по всевозможным юридическим вопросам, в том числе в касающемся PRIA споре», - сказала Кивиоя.
По словам Кивиоя, важно не то, как называлась должность Арумяэ, а то, в чем заключалась его деятельность. «Получал ли он зарплату в министерстве, работал на основании трудового договора или действительно был просто оказывающим юридическую услугу адвокатом — если его рабочее задание заключалось в том, что он посредством своей работы может влиять на решения министра и участвовать в процессе формирования решений, этого достаточно, чтобы он был должностным лицом», - сказала прокурор.
Согласно обвинению, Урмас Арумяэ в качестве должностного лица консультировал министра сельской жизни по правовым вопросам, одновременно являясь адвокатом подозреваемых по уголовному делу, в котором потерпевшим проходил подведомственный министерству департамент сельскохозрегистров и информации (PRIA).