Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Девушки-стрелки из Нарвы пробились на четвертое место на Чемпионате мира

В Нарве встретили девушек-стрелков, занявших четвертое место на Чемпионате мира среди юниоров. ФОТО: Николай Андреев

В Нарве во вторник цветами и подарками встретили стрелков Катрин Смирнову, Анастасию Олевич и их тренеров. На юниорском Чемпионате мира по стрельбе, который завершился в Лиме, столице Перу, 10 октября маленькая женская команда Эстонии заняла четвертое место в командных соревнованиях. При том, что участвовали около 400 сильнейших стрелков из 30 с лишним стран мира.

Лучший для нарвских стрелков результат

Всего Эстонию представляли пять спортсменок, трое из которых - из нарвской спортшколы Паэмурру. Это чемпионка Европы Катрин Смирнова, Анастасия Олевич, и Александра Моисеева. Возглавил команду на соревнованиях в Перу также тренер этой спортшколы Александр Макаров. Другой тренер стрелков - Андрей Михайлов - смотрел трансляцию соревнований и давал подсказки из Нарвы.

Александр Макаров рассказал, что соревнования проходили на спортивном стрельбище, построенном на военной авиабазе. Специфика страны такова, что спортсменам рекомендовали не выходить за пределы туристического центра Лимы - в опасные фавелы.

В стрельбе из винтовки Катрин Смирнова и Анастасия Олевич показали свои лучшие результаты на титульных соревнованиях, Катрин заняла 21 место в мире, Анастасия - 26-е среди 60 участниц.

В стрельбе из винтовки из положения лежа Катрин Смирнова заняла 6 место, причем проигрыш третьему месту составил одно очко. Анастасия Олевич заняла 27 место.

В стрельбе из винтовки из трех положений, по 40 зачетных выстрелов с каждого положения (с колена, лежа, стоя) Катрин Смирнова заняла 12 место. Ее результат стал новым юниорским рекордом Эстонии.

Катрин говорил, что на этом упражнении был самый волнительный момент - вместо десятки она попала в шестерку. Когда соревнование идет за доли очка, потерю сразу четырех очков уже невозможно было наверстать.

“Мы до конца не поняли, что произошло - у меня улетел “далекий выстрел”, я потеряла четыре очка, - сказала Катрин. - Потом шло положение стоя, и нужно было очень сильно адаптироваться, чтобы забыть эту шестерку. Вот тогда было о-очень тяжело. Но я справилась”.

Анастасия Олевич показала свой лучший результат в этом упражнении и заняла 26 место.

В командной стрельбе из винтовки из трех положений команда Эстонии дошла до борьбы за третье место. Но бронза всё же досталась более сильной команде Германии. Четвертое место на Чемпионате мира, по словам директора спортшколы Леонида Гулова - самый высокий результат нарвских стрелков в истории.

“Самым волнительным был финал, когда мы боролись за третье место, - рассказала Анастасия Олевич. - Если собраться, подышать, на правильную работу себя настроить, то всё в порядке”.

Леонид Гулов сказал, что в спортшколе начался ажиотаж, когда стало известно, что есть у стрелков есть шанс получить бронзу на Чемпионате мира. Но и проигрыш в полуфинале не огорчил.

“Представьте, сколько людей в мире занимается стрельбой, - сказал он. - И четвертое место на Чемпионате мира очень дорогого стоит”.

Первое место в командном зачете в этом упражнении заняли американцы, вторыми были индусы (за которых выступала молодая медалистка последней Олимпиады), третьими стали немцы.

По словам тренера Александра Макарова, команды-победители - огромные и хорошо обеспеченные (с ними на соревнования ездят даже массажисты), на каждое упражнение они выставляют по несколько человек. На их фоне у Эстонии крошечная команда, которая, тем не менее, сумела пробиться так высоко.

Как девушки увлеклись стрельбой?

“Когда я училась в школе, я ходила еще в художественную школу, занималась легкой атлетикой и гуляла. И родителям это не нравилось, - рассказала Катри о том, как стала стрелком. - А бабушка - соседка моего первого тренера, Валентины Андреевны, и вот меня туда отправили. Потом я уже привыкла, пошли медали, пошел адреналин, азарт”.

Анастасия вряд ли могла не стать хорошим стрелком, учитывая, что ее мать - известная нарвская спортсменка, победитель множества соревнований Анжела Воронова.

“Я пришла благодаря маме, - сказала Анастасия. - Она меня привела, и мне понравилось”.

Катрин Смирнова учится в Академии МВД, но умение стрелять в ее будущей профессии вряд ли пригодится - она будет работником Налогово-таможенного департамента. Анастасия Олевич учится в 12-м классе Кесклиннаской гимназии. И планирует поступать в тот же вуз и на ту же специальность, что и Катрин.

НАВЕРХ
Back