Как стимулировать население активнее «подставлять плечо» медсестре со шприцем? За истекшие с начала пандемии полтора года каких только предложений не прозвучало на этот счет. Но дело движется ни шатко, ни валко, и озабоченность не проходит, заставляя изобретать все новые велосипеды.
Похоже, что глава правительства находится на грани отчаяния. Иначе сложно объяснить прозвучавшее из ее уст предложение, отличающееся – будем сдержанны – крайней экзотичностью: если из-за пандемии придется ограничить плановое лечение в больницах, то невакцинированных людей отодвигать к концу очереди. И хотя уже к вечеру среды премьер-министр, по сообщениям СМИ, дистанцировалась от этого своего высказывания, но слово – не воробей, вылетело и зажило своей жизнью…
Уколоться – и забыться…
Если начистоту, то Каю Каллас понять можно. Ситуация на самом деле вызывает тревогу. Никакого рационального объяснения тому факту, что все меньше народа горит желанием получить свою дозу вакцины, не существует. То относительно мизерное количество пациентов, которым действительно вакцинация противопоказана по медицинским соображениям, в этом процессе погоды не делает.
Причина, как правило, одна: «Не буду прививаться, потому что не хочу!». При такой постановке вопроса и правда начнешь заговариваться.
Хотя в ходе дискуссии о методах борьбы с коронавирусом уже прозвучал вполне здравый рецепт. Не помню, кто конкретно выступил с этим предложением, а поиск по ключевым словам, к сожалению, не дал желаемого результата, но, в конце концов, авторство здесь не так важно, как в литературе или в науке. Надеюсь, по крайней мере, в плагиате меня никто не обвинит, тем более что я не приписываю эту идею себе.