В Харьюмаа, по оценке Госконтроля, ситуация другая. Кроме того, согласно данным Земельного департамента, стоимость сделок с землей в Пярнумаа, Рапламаа и Харьюмаа к 2020 году возросла по сравнению с 2014 годом, когда был запланирован бюджет, более чем на 50%. Для приобретения недвижимостей бюджет в рамках соглашений с Фондом соединения Европы CEF 1 и CEF 6 составил в общей сложности 29,1 миллионов евро (в т.ч. доля собственного финансирования), и из этой суммы на данный момент было использовано лишь 11%.
"Выяснение недвижимостей, которые необходимо приобрести, занимает больше времени, чем планировалось изначально, а также процесс их приобретения проходит достаточно медленно. У Земельного департамента, который является организатором процедуры приобретения недвижимостей, были случаи, когда выяснение стоимости недвижимости и переговоры с владельцем затягивались на более долгий срок, чем разрешено законом, т.к. оценка недвижимости - это довольно сложный процесс, или же владельцы не соглашаются с изначальным предложением, - отмечается в анализе Госконтроля. - Владельцам земли следует помнить о том, что инициированное приобретение может длиться в среднем не менее 13 месяцев".
Как считает Госконтроль, принятый недавно закон не способствует равному обращению с владельцами земель, необходимых для строительства железной дороги.
"На практике было обнаружено эффективное решение, которое обеспечивает равное обращение с землевладельцами, однако, по мнению Госконтроля, оно не соответствует действующему закону. Закон о приобретении недвижимости в интересах общественности (KAHOS), который вступил в силу в 2018 году, может вызывать неравное обращение, т.к. владельцам аналогичных участков может быть предложена разная сумма компенсации, в зависимости от выбранной методики, - указывает анализ. - Для приведения прежней практики Земельного департамента в соответствие с действующим законодательством Министерство экономики и коммуникаций должно инициировать внесение поправок в закон, чтобы установить методику оценки размера компенсации".