Мониторинг сточных вод: ситуация с коронавирусом значительно ухудшилась в Ида-Вирумаа

rus.postimees.ee
Мониторинг сточных вод: ситуация с коронавирусом значительно ухудшилась в Ида-Вирумаа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Результаты мониторинга сточных вод.
Результаты мониторинга сточных вод. Фото: Tartu Ülikool

Результаты мониторинга сточных вод, проведенные на этой неделе Тартуским университетом, подтверждают, что рост количества вируса продолжается по всей Эстонии. Больше всего вируса прибавилось в сточных водах Ида-Вирумаа. Количество вируса по всей стране оценивается как высокое или очень высокое.

Если еще на прошлой неделе можно было выделить отдельные города, где коронавирус в сточных водах не был обнаружен или его было мало, то на этой неделе таких мест вообще нет. По словам руководителя мониторинга, профессора Тартуского университета в области технологии антимикробных соединений Танеля Тенсона, количество вируса выросло почти по всей Эстонии, но самые серьезные изменения произошли в Ида-Вирумаа, где показатель вируса в десять раз выше значения индекса, описывающего среднюю ситуацию в Эстонии.

«За неделю мы еще на шаг приблизились к вершине предыдущей волны коронавируса. Из наших результатов выходит, что в ближайшие недели количество новых заражений, помимо Ида-Вирумаа, значительно увеличится в Харьюмаа, а также в Центральной и Западной Эстонии. В Южной Эстонии количество вируса стабилизировалось на довольно высоком уровне», - сказал Тенсон.

Пробы сточных вод ученые берут в начале каждой недели во всех уездных центрах и городах с населением более 10 000 человек, а при необходимости и в населенных пунктах поменьше. Если анализы проб из крупных городов отражают среднее содержание вируса в воде, поступившей за сутки на водоочистные станции, то в небольших населенных пунктах берут точечные пробы, отражающие содержание вируса в сточных водах на момент взятия проб. Результаты по небольшим населенным пунктам важно рассматривать в разрезе нескольких недель, чтобы оценить тенденцию.

Мониторинг содержания коронавируса в сточных водах позволяет получить предварительную информацию о распространенности вируса до выявления клинических случаев. Он позволяет выявить скрытые очаги заражения и отмечать изменения динамики заражения. Департамент здоровья регулярно информируют о результатах мониторинга. Для сбора проб Тартуский университет сотрудничает с центром экологических исследований и водными предприятиями, обслуживающими городские водоочистные станции. Анализы образцов проводятся в лабораториях Технологического института Тартуского университета.

Ключевые слова
Наверх