Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Novatours: растущие показатели заражаемости тревожат весь туристический сектор

Для турфирм настали трудные времена. ФОТО: Konstantin Sednev

Растущие с каждым днем показатели заражаемости тревожат весь туристический сектор, сообщил в пятницу крупнейший туроператор в странах Балтии Novatours; вместе с тем, специалисты отрасли призывают государство воздержаться от непродуманных ограничений и при необходимости компенсировать ущерб, нанесенный ограничениями.

«Туристы из стран Балтии из-за мощной вспышки заболеваемости на данный момент попали в красный список Европейского центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control/ECDC), в котором, среди прочих, сейчас оказались туристы и из Германии. Однако излишних поводов для беспокойства все же быть не должно, в первую очередь у тех, кто прошел полный курс вакцинации», - сообщило BNS.

На данном этапе дополнительных ограничений для туристов нет. В аэропортах назначения может проводиться выборочный контроль, в рамках которого местные чиновники направляют авиапутешественников на тестирование.

По первоначальным данным, турфирмы группы Novatours в Эстонии, Латвии и Литве за первые девять месяцев 2021 года отправили в путешествия более 123 600 туристов из стран Балтии, что на 180% больше, чем за тот же период 2020 года и на 46% меньше, чем за тот же период 2019 года.

В сентябре турфирмы группы обслужили в общей сложности 24 800 клиентов, что на 33 процента меньше показателя осени 2019 года.

По оценке предприятия, турсектор, как пострадавший сильнее всего сектор экономики нуждается в дополнительных мерах поддержки. «Государство должно исходить из взвешенных решений, чтобы предприятия смогли бы устойчиво работать и дальше в нынешних условиях», - считает Novatours.

«Государство должно воздерживаться от непродуманных и от необоснованных решений, подобных тому, что было принят в октябре 2020 года, когда запретили полеты в Турцию», - считает компания. По ее оценке, если государство что-то непродуманно запретит или закроет, оно должно компенсировать и нанесенный этим решением ущерб — выплатой прямых дотаций или иной мерой.

Как отметил Novatours, среди путешественников все больше людей, прошедших иммунизацию, что дает уверенность в будущем. «Адаптация к вирусу и сопутствующие путешествию новые правила безопасности для многих стали уже привычным делом».

«Мы не идем на компромиссы в вопросах безопасности пассажиров и в первую очередь исходим из того, что все должны быть защищены и сохранены. Мы всегда рекомендуем клиентам страховать свои поездки, особенно покупать страховки, дополненные защитой от COVID. Такую услугу у нас можно заказывать в качестве дополнительной», - подчеркнула турфирма.

Союз гостиниц и ресторанов Эстонии, а также Союз турфирм Эстонии 9 октября направил правительству обращение, в котором отметил, что высокий уровень заражаемости в Эстонии вновь опустошительно влияет на туристический сектор и поэтому государство должно подготовить меры поддержки зарплат в секторе.

НАВЕРХ
Back