Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

До и после: новая жизнь экспериментальной хрущевки

ФОТО: скриншот с сайта houzz.ru

Девятый квартал Новых Черемушек в Москве — экспериментальная площадка, где в 1950-60-х годах тестировали подходы к планировке, испытывали новые материалы, а еще стремились создать идеальную хрущевку. Все дома микрорайона немного отличаются друг от друга, и в каждом можно найти необычные конструктивные детали, пишет Houzz.

Дизайнерам Роману Маценко и Катерине Ради предстояло превратить квартиру в одном из таких домов в современное, комфортное жильt для молодого человека. Для этого в «однушке» сделали перепланировку и полностью обновили интерьер, но сделали небольшой реверанс истории дома — оставили внутреннее окно между кухней и ванной. 

О проекте

Место: Москва

Размер: 31 м2

Кто здесь живет: молодой человек

Дизайнеры проекта: Роман Маценко, Катерина Ради, MIRBURO

Фото: Наталия Гафина

Молодой человек, владелец квартиры — сторонник лаконичных решений. И к тому же коллекционер предметов искусства: интерьер со светлой основой стал идеальным фоном и для его насыщенной культурной жизни, и для будущего собрания арт-объектов. Все решения по отделке к тому же максимально экономичные: у проекта был жестко ограниченный бюджет. В этих условиях Роман и Катерина сделали ставку на простые цвета и нейтральные фактуры. 

Интересный факт: в прихожей вертикально, от пола до потолка, проходит труба отопления — ее можно заметить слева от шкафа. Благодаря этому необычному конструктивному решению в квартире очень тепло в межсезонье, владелец даже отключает радиаторы отопления. Так как скрыть трубу было невозможно, ее выделили черной краской и поддержали другие темные элементы интерьера.

Так выглядела комната до ремонта. Работы начались с полного демонтажа всех покрытий, заменили даже стяжку.

«Есть подозрение, что ремонт здесь не делали с 1961 года, с момента постройки, разве что переклеивали обои. Во всяком случае, мы давно не видели такого количества тараканов», — вспоминают дизайнеры.

Балкон расчистили, а дверь заказали полностью остекленную, чтобы впустить в квартиру еще больше света. «За окном очень зеленый двор: летом складывается впечатление, что вы живете посреди сада», — добавляет Роман. 

На столярных элементах решили не экономить: одно из самых дорогих решений в проекте — откатная дверь из фанеры на кухню. Ее установили, чтобы согласовать перепланировку.

«Газифицированная кухня по закону должна быть отделена от жилой комнаты. В Москве это правило соблюдают так строго, что газовщики отказываются подключать коммуникации, если дверь в проеме не установлена», — говорит Катерина.

Из фанеры изготовили не только откатную дверь, но и другие столярные элементы в проекте. Например, перегородку, которой закрыли прежний вход на кухню: она стала задней стенкой ниши, куда установили холодильник. Со стороны коридора к этой перегородке примыкает небольшой хозяйственный блок со стиральной машиной. 

На фото: так выглядела ванная комната до ремонта; прием с внутренним окном повторили в новом интерьере. 
В исходном проекте между кухней и ванной было небольшое окно: его частично сохранили, но усовершенствовали и опустили почти до пола. Внутреннее пространство выложили стеклоблоками: они сохраняют приватность, но хорошо пропускают свет и идеально совпали по размеру с квадратной плиткой в санузле.
 

С подробностями перестройки можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

НАВЕРХ
Back