Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Видео ⟩ Ильвес о выходке депутата от EKRE: представьте нашу жизнь, если такие обезьяны будут нами править
Существенно дополнено!

Калле Грюнталь снимает директора Дома музыки и театра в Пайде Марту-Берил Грауберг и директора Пайдеского театра Харри Аусмаа. ФОТО: Tiit Reinberg / Järva Teataja

В пятницу, 15 октября, в Доме музыки и театра в Пайде состоялись организованные Пайдеским театром дебаты кандидатов в мэры. Чтобы принять участие в мероприятии в главном зале, все посетители должны были предъявить сертификат вакцинации, справку о перенесенном заболевании или отрицательный тест на Covid-19. Однако член Рийгикогу Калле Грюнталь отказался это сделать и разместил в Facebook 15-минутное видео, как он требует от директора Дома музыки и театра объяснить, на основании какого закона требуют сертификат.

На видео запечатлено, как директор просит Грюнталя прекратить съемку, но человек, баллотирующийся по списку Консервативной народной партии Эстонии в Пайдеский городской совет, не слышит этой просьбы, пишет Järva Teataja.

На видео заснято, как действия Грюнталя беспокоят и кандидата в мэры Пайде от Партии реформ Тармо Альта, который также просит прекратить съемку.

Сегодня днем кандидат в мэры от избирательного союза «Uus Paide» Прийт Вярк сообщил, что они сознательно будут избегать любого сотрудничества с партией с целью сосредоточиться на идеях. «Но то, что EKRE и Калле Грюнталь организовали вчера за пять минут до последних предвыборных дебатов, нельзя одобрять такую клоунаду, поскольку это лучше всего символизирует то, как может выглядеть лицо Пайде. Я скажу то, что сообщество «Uus Paide» обсуждало между собой раньше - сотрудничество с EKRE и Грюнталем в Пайде исключено», - заявил он.

Кандидат в мэры от избирательного союза «Paide – Inimeste Linn» Сирет Пихельгас в своем посте в Facebook немного сдержаннее Вярка, но также отметила, что для Грюнталя не должно быть места в будущей городской администрации. «Жители Пайде заслуживают вежливых и деятельных городского совета и управы. Тем, кто пытается возвысить себя за счет других, завоевывая популярность среди своих сограждан, не должно быть места в будущей городской управе. Вчерашнее нападение Калле Грюнталя на наш Дом музыки и театра подлое и неподобающее», - отметила она.

ФОТО: Järva Teataja

Сообщение Грюнталя очень популярно в социальных сетях, и даже бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес отреагировал на него. «Представьте себе нашу жизнь, если такие обезьяны начнут нами править, притеснять и изводить нас, как они это делают с этой бедной женщиной здесь», - написал Ильвес, комментируя видео.

«Я слышал, что Грюнталь был вакцинирован, довольно много людей ходили с ним в Пайде делать укол, - сказал политик Лаури Ляэнеметс, комментируя инцидент. - Судя по всему, его образ антипрививочника вчера бы сильно пострадал, если бы это вскрылось».

Грюнталь: моей целью не было опорочить деятелей культуры

Калле Грюнталь. ФОТО: Dmitri Kotjuh

Калле Грюнталь в присланном Rus.Postimees комментарии отметил, что публикация пятнадцатиминутного видео о произошедшем в Доме музыки и театра в Пайде вызвала бурную реакцию в обществе. «Хотя мои действия в основном оцениваются в положительном ключе, но нет недостатка и в отрицательных оценках», - сообщил политик.

По его словам, из-за комментария бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, он посчитал необходимым раскрыть предысторию своего поступка.

«Вероятно, не нужно объяснять, какая абсурдная ситуация сейчас царит у нас в Эстонии. По введенным правительством распоряжениям мы должны следовать правилам, которые противоречат закону, но они все-таки действуют, поскольку они никем не были оспорены в суде, - заявляет Грюнталь. - В контексте этого случая мы берем, например, коронасертификат, который по действующим правилам гарантирует возможность участия в общественной жизни. В отличие от ИД-карты, паспорта и водительских прав, в законе нет никаких указаний относительно наличия, срока действия, внешнего вида и других важных компонентов этого удостоверения. Тем не менее, оно стало жизненно важным «документом» в нашей жизни и это без законного основания».

Депутат от EKRE сказал, что хотя по закону любой государственный надзор должен осуществляться только государственными структурами, правительство возложило это обязательство на учреждения и компании, которые для этого не имеют никаких законных прав и обязательств. «Кроме того, важным слабым звеном в выполнении этого незаконного обязательства являются личные данные, к которым в соответствии с действующим законодательством не каждый может иметь доступ», - сообщил Грюнталь.

Политик отметил, что цель публикации видео ни в коем случае не заключалась в том, чтобы опорочить пайдеских деятелей культуры, он хотел наглядно показать, куда мы пришли с такими незаконными ограничениями, поскольку правительство на этом уровне избегает любых конструктивных дискуссий. «Настоящим выходом из этой ситуации для бизнеса будет отказаться от исполнения незаконно наложенных на них обязательств, - считает Грюнталь. - Выгоды будут обоюдными: предприятия будут получать доход, а люди смогут пользоваться услугами».

Он говорит, что в этом видео, по его мнению, он до конца был вежлив. «Я ни разу не повысил голос, просто просил дать ответы, чтобы разрешить ситуацию. Конечно, я понимаю неприятное положение работников культуры, которые не смогли найти ответы на мои вопросы, потому что их не существует. Однако прошу также понять тех людей, которые из-за незаконной деятельности правительства были классифицированы как люди второго сорта, которых оставили вне общественной жизни. Причем не только в сфере обслуживания, но и в медицинских учреждениях. Таким образом, критика должна быть направлена в сторону правительства, которое создало такую ​​абсурдную ситуацию», - считает политик.

«Отдельно хотел бы остановиться на комментарии Тоомаса Хендрика Ильвеса, по мнению которого в эстонском парламенте есть «обезьяны». Присвоение такой ценностной оценки одному депутату из ста автоматически распространяется и на часть эстонского народа, потому что депутаты избираются народом. Этим обидели не меня, а эстонский народ, - заявил Грюнталь. - Я лично согласен принимать и терпеть критические замечания о моей деятельности от простых людей, но я не позволю, чтобы Тоомас Хендрик Ильвес демонстрировал свое высокомерие по отношению к людям. Он не имеет на это права, даже если он бывший президент. Хамские высказывания на этом уровне просто недопустимы».

НАВЕРХ
Back