Представитель EKRE усомнился в честности электронного голосования: почему голосов вдруг стало больше?

Юри Саар
Представитель EKRE усомнился в честности электронного голосования: почему голосов вдруг стало больше?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Статистика э-голосования вчера в 20.00 и в 22.30.
Статистика э-голосования вчера в 20.00 и в 22.30. Фото: Kuvatõmmis

Представитель EKRE Сильвер Куузик удивляется в социальных сетях, как могли добавляться голоса к электронному голосованию в течение нескольких часов после его завершения. По данным Государственной службы по организации выборов, в этом нет ничего странного: любой, кто вовремя начал операцию по голосованию, может ее завершить.

Куузик поделился на своей странице в Facebook скриншотами системы информации о выборах, из которых видно, что по состоянию на 20.05, или через пять минут после завершения электронного голосования, было 273 289 избирателей. Но через 40 минут было 275 576 избирателей. А к 23.30 добавилось еще некоторое количество избирателей и их всего стало 275 587, пишет Tartu Postimees.

Руководитель по коммуникациям Государственной службы по организации выборов Кристи Собак пояснила, что информация об участии в выборах на странице обновляется в режиме реального времени, и Куузик не описал ничего сверхъестественного.

«Хотя в 20:00 завершилось электронное голосование, все еще могли сделать свой выбор люди, которые уже находились на виртуальном избирательном участке электронного голосования, - они идентифицировались с помощью PIN1 и изучали список кандидатов. Все они еще имели возможность проголосовать», - пояснили в службе по организации выборов.

«Принцип работает по той же логике, что и физические участки, из которых избиратель, вошедший в дверь ровно в восемь часов вечера, не прогоняется, ему разрешается выполнить свой гражданский долг, и после этого участок закрывается», - уточнила Собак.

Так, согласно разъяснению службы по организации выборов, после 20:00 добавились голоса избирателей, которые уже приступили к процедуре голосования незадолго до 20:00.

«И в предыдущие годы последние минуты электронного голосования были самыми активными», - отметили в службе по организации выборов.

Ключевые слова
Наверх