Репортаж ⟩ Многие избиратели Ида-Вирумаа пересматривают предпочтения

Николай Андреев
Многие избиратели Ида-Вирумаа пересматривают предпочтения
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
"Предвыборная ярмарка" в Нарве у концертного доме Geneva - музыка, песни и много кандидатов из разных списков на одной небольшой площадке.
"Предвыборная ярмарка" в Нарве у концертного доме Geneva - музыка, песни и много кандидатов из разных списков на одной небольшой площадке. Фото: Николай Андреев

В Нарве до вечера работает своеобразная “политическая ярмарка” около концертного дома Geneva и торгового центра Astri - здесь можно увидеть лидеров сразу нескольких списков. Выборы в Нарве на этот раз непредсказуемы. В Йыхви, Кохтла-Ярве и Силламяэ всё спокойнее, но избиратели говорят, что на этот раз меняют свои предпочтения.

Непредсказуемые и острые выборы в Нарве

Избирательная кампания в Нарве выдалась непривычно горячей. Из-за того, что агитировать теперь можно прямо около избирательных участков и непосредственно во время голосования, здесь встречаются кандидаты разных списков. Кто-то из них беседует, а кто-то и пререкается. Также некоторые избиратели говорят, что недовольны слишком навязчивой рекламой “Списка Катри Райк”.

За пару часов до окончания голосования нарвские центристы излучают уверенность.
За пару часов до окончания голосования нарвские центристы излучают уверенность. Фото: Николай Андреев

Поскольку голосовать теперь можно на любом участке в своем избирательном округе, самым популярным у нарвитян, очевидно, стал участок в концертном доме Geneva. Дело в том, что это самая оживленная часть города, а рядом - крупнейший в Нарве торгово-развлекательный центр Astri. Не удивительно, что большинство политических сил старается здесь присутствовать.

С песней и танцами за "Список Катри Райк" в Нарве.
С песней и танцами за "Список Катри Райк" в Нарве. Фото: Николай Андреев

На другом нарвском участке - в бывшей 12-й школе - не так оживленно, но постоянно дежурят кандидаты от “Списка Катри Райк”, заезжают участники и других избирательных союзов и партий.

Андрей Яковлев из “Списка Катри Райк” рассказал, что на этом участке удается более серьезно пообщаться с избирателями, чем в шумном центре. По его наблюдениям, голосовать сегодня сюда шли, в основном, женщины. Мужчин почему-то было совсем мало.

Передвижная реклама Катри Райк ненадолго остановилась у бывшей 12-й школы в Нарве. Из динамиков звучит "перемен требуют наши сердца..."
Передвижная реклама Катри Райк ненадолго остановилась у бывшей 12-й школы в Нарве. Из динамиков звучит "перемен требуют наши сердца..." Фото: Николай Андреев

“Многие думают, что на этих выборах решается вопрос пенсий”

В Кохтла-Ярве такой активности перед избирательными участками не заметно. Перед участком в Славянской основной школе рекламные буклеты и конфеты в середине дня раздавал Илья Тельнов из избирательного союза “Прогресс”. После общения с избирателями, он может сказать, что людей волнуют коммунальные проблемы, образование.

Но, отмечает Илья Тельнов, зачастую избиратели не понимают, что зависит от квартирного товарищества, что - от местных собраний, а что - от парламента. И он объясняет избирателям эти моменты.

“Многие думают, что на этих выборах решается вопрос пенсий”, - сказал он.

Жительница Кохтла-Ярве голосует в избирательном участке, расположенном в холле здания городского управления.
Жительница Кохтла-Ярве голосует в избирательном участке, расположенном в холле здания городского управления. Фото: Николай Андреев

На избирательном участке в городском управлении Кохтла-Ярве днем было гораздо более оживленно. Это центральный участок, который работает с понедельника.

Член комиссии Тимофей Корепов рассказал, что людей довольно много, и заметно сказалось то, что основное голосование длится теперь три дня.

“Сейчас людей заметно больше, чем с понедельника по четверг”, - сказал он.

Но большая часть избирателей, сказал он, всё же предпочитает голосовать в воскресенье.

Избирательный участок к городском управлении Кохтла-Ярве.
Избирательный участок к городском управлении Кохтла-Ярве. Фото: Николай Андреев

Что ждут избиратели Кохтла-Ярве от выборов?

“К сожалению, прошлый раз я была более оптимистично настроена. А сейчас всё хуже и хуже, особенно с этими подорожаниями - газ, электричество, да и продукты в магазинах дорожают. А зарплаты и пенсии не растут так, - сказала Надежда из Кохтла-Ярве. - Когда идешь на выборы, всё равно чего-то хорошего ждешь, а его как-то нет. Но всё равно каждый раз иду”.

“Откровенно говоря, хочется, чтобы обратили внимание на пенсионеров, чтобы хоть бы не брали с пенсии подоходный налог. Ну, какой это доход - это пенсия, заработанная годами”, - считает Людмила.

Что касается развития Кохтла-Ярве, Людмила считает, что многое делается, но хочется, чтобы город был чище.

“Молодежи вообще некуда сходить, - соглашается с ней Виталий. - Если сравнить Таллинн и Кохтла-Ярве - это небо и земля. Молодежь жалко - только какие-то забегаловки есть. Раньше на площади и лакомки детские были, с ребенком можно было зайти. У меня внуки есть, внучки есть, а куда с ними идти”.

Игорь ждет от выборов перемен в лучшую сторону.

“Чтобы было развитие в городе, чтобы молодежь оставалась, а не уезжала, - говорит он. - Чтобы не закрывали русские школы, чтобы можно было получить образование на русском языке”.

Последствия политических бурь в Йыхви

На участке в концертном доме Йыхви не очень многолюдно. Члены избиркома говорят, что людей пришло меньше, чем обычно. Избиратели говорят, что недовольны слишком бурными политическими событиями в последние годы.

Избирательный участок в Йыхвиском концертном доме.
Избирательный участок в Йыхвиском концертном доме. Фото: Николай Андреев

“Ужас, что здесь творится, и хочется, чтобы что-то поменялось”, - сказала Мари-Лийз.

Йыхвиский избиратель, который предпочел не представляться, сказал, что не хотел бы видеть в волостном собрании людей, которые заседают там сейчас.

“Чего мы хотим, так это, чтобы туда пришли новые люди”, - сказал он.

“Очень много изменений, город просто украсился, - считает Светлана. - И поэтому мы ждем также от людей, которых выберем, что они будут продолжать эту работу, и нам будет еще лучше”.

Силламяэ кажется более стабильным

“У нас потихонечку всё улучшается, - сказал Сергей из Силламяэ. - Не знаю, чего именно ждать от выборов, я просто за конкретного человека проголосовал. Город вроде бы живет, хотя будущего у него нет, честно скажу”.

Голосование в ДК Силламяэ.
Голосование в ДК Силламяэ. Фото: Николай Андреев

“Я хотел, чтобы для наших депутатов в горсобрании возрос уровень конкуренции, - объяснил Евгений из Силламяэ, зачем пришел на выборы. - Чтобы больше было разных фракций. Потому что, когда лучше конкуренция, лучше решаются городские вопросы”.

“То, что мы можем до последнего стоять и общаться с народом - это самое главное отличие этих выборов”, - сказала кандидат Центристской партии из Силламяэ Алевтина Ермакова, которая проводила агитацию перед участком в городском ДК.

Все, без исключений, избиратели, с которыми корреспондент Rus.Postimees пообщался в Кохтла-Ярве и Йыхви, сказали, что на этих выборах голосовали не за тех людей, за которых отдали голос на прошлых муниципальных выборах.

“Люди, за которых мы голосовали в прошлый раз, не оправдали наше доверие”, - сказала Светлана из Йыхви.

“Устали мы от центристов”, - сказал Виталий из Кохтла-Ярве.

В Силламяэ больше опрошенных сказали, что голосуют за своих кандидатов, которых поддерживали и раньше.

“Обращаешься, и знаешь, что отреагирует на твое обращение, - объясняет Александр из Силламяэ. - Ко мне сейчас подходят, говорят “голосуй за меня”. А я их не знаю. Зачем я буду это делать, если у меня есть, к кому обратиться, и он что-то делает?”

Ключевые слова
Наверх