Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Руководитель Избиркома: выборы прошли очень спокойно

Руководитель Республиканской службы выборов Арне Койтмяэ (в центре) проголосовал электронным способом. ФОТО: Tairo Lutter

Руководитель Республиканской службы выборов Арне Койтмяэ прогнозирует, что последние голоса будут посчитаны и переданы около часа ночи. В маленьких округах дело пройдет без заминок, пишет Postimees.

- Как проходило воскресное голосование?

- Сегодня голосование шло так, как мы и ожидали. Участие было активнее, чем на прошлых выборах. По состоянию на 17.30 свой голос отдали 52,4 процента избирателей. Учитывая то, что в 2017 году активность составила 53,3 процента, есть надежда на то, что в этом году показатель участия будет выше.

- Очень много говорили о э-голосовании. Если посмотреть на статистические данные, можно ли предположить, что в 2023 году, когда состоятся парламентские выборы, количество э-голосов увеличится еще сильнее?

- Да, если смотреть на абсолютные цифры, на этих выборах действительно больше всего голосовали электронным образом. Вероятнее всего, и на этих выборах процент окажется самым высоким. Уже в 2019 году электронным образом проголосовали 40 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Но у электронного голосования тоже есть свой предел. Многие избиратели все же предпочитают голосовать на участках с бюллетенями.

- В будущем у электронного голосования еще есть резерв?

- Может быть, есть. Если посмотреть в отдаленное будущее, и если в какой-то момент появится возможность голосовать через смартфон, то вероятен новый крупный рывок.

- Вы можете привести статистику, как много э-голосов поступило из-за пределов Эстонии?

- Такая статистика будет, но сейчас она еще не готова. В какой-то момент мы проанализируем, откуда поступили голоса.

- За выборами наблюдали и представители зарубежных стран. Сколько их, и откуда они приехали?

- Наблюдатели есть и из Эстонии. Международных наблюдателей в этот раз из-за пандемии меньше. Знаю, что есть наблюдатели из России и с Украины. Также неделю назад разрешение ознакомиться с участками просили литовские парламентарии. Так что, без интереса извне не обошлось.

- Есть ли у вас обзор того, где именно работали наблюдатели?

- Это они выбирают сами: ездить по участкам, оставаться в Таллинне или отправляться еще куда-то.

- Отзывы вы получали?

- Пока нет.

- Какие жалобы в основном подавали в этот раз в Республиканскую службу выборов? Только о э-голосовании?

- В действительности мы получили только одну жалобу о работе электронного голосования и одну жалобу о сайте выборов. Новых жалоб пока не поступало.

- Участковым комиссиям приходилось обращаться в полицию, нарушения порядка были?

- Нет, выборы прошли весьма спокойно. Полиции вмешиваться не пришлось. Агитация разрешена. Так что, таких проблем не возникло.

- Пандемия все же наложила свой отпечаток на выборы. Как много информации поступило по этому вопросу? Вам пришлось применять какие-то особые меры для тех людей, которые занимаются организацией голосования?

- Инструкции те же, что везде: носить маски, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию. Того же мы ждем от избирателей, чтобы голосование прошло безопасно как для голосующих, так и для членов участковых комиссий, которые соприкасаются с большим количеством людей.

- А как проголосовал руководитель Избиркома: электронно или опустил бюллетень в урну?

- Я проголосовал электронно. Причина частично заключается в том, что из-за работы трудно найти время, чтобы сходить на участок. У нас сейчас жарко.

- Голосование закончится в 20 часов. Как много времени потребуется, чтобы получить предварительные результаты? Как этот процесс происходит дальше?

- По сравнению с предыдущими выборами, новым является то, что окончательный результат электронного голосования мы получим с 22 до 23 часов. Причина в том, что до вечера основного дня голосования электронный голос можно изменить, посетив участок. Чтобы не возникло дублирования, мы должны дождаться закрытия участков.

Результаты голосования на участках из маленьких волостей начнут поступать сразу после 20 часов. На крупных участках подсчет потребует времени. Таким образом, рискну предположить, что к часу ночи подсчет будет завершен. Завтра в 10 часов утра начнется повторный пересчет голосов.

НАВЕРХ
Back