Лео Куннас: EKRE рассчитывает собрать в два раза больше, в том числе благодаря русским

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Лео Куннас: EKRE рассчитывает собрать в два раза больше, в том числе благодаря русским
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3

В Таллинне представители партий уже собрались, чтобы вместе встретить результаты выборов в местные самоуправления. Репортеры Rus.Postimees будут наблюдать за этим процессом всю ночь.

Партия EKRE собирается наблюдать за результатами сегодня в квартале Ротерманна в баре "Чикаго".

Кандидат от EKRE, второй номер в столичном избирательном округе Кесклинн, Лео Куннас заявил в интервью нашему порталу, что его партия весьма рассчитывает в том числе на русские голоса.

По его словам, EKRE рассчитывает собрать в Таллинне 13-14% голосов, в два раза больше, чем четыре года назад. «Но, конечно, по стране у нас ожидания и поболее», - заметил он.

«На Нарву мы тоже рассчитываем, потому что раньше у нас там вообще не было своего списка. Конечно, в Нарве и Ида-Вирумаа там основной вопрос - сланцевая энергетика и будущее добычи сланцев вообще. Это очень важные вопросы, и у нас там очень четкие взгляды на это», - сказал Куннас.

Отвечая на вопрос о том, рассчитывает ли его партия на русского избирателя, Куннас заявил: «Я надеюсь, что некоторые русские избиратели понимают суть нашей политики. Мы консерваторы, мы этого не скрываем, мы это четко выражаем. Здесь у нас есть общее с русскоязычными избирателями».

Кто будет в ближайшие четыре года править Таллинном? «Большинство наберут центристы, это ясно. Но будет ли это абсолютное большинство, этого мы еще не знаем», - сказал Куннас.

Март Хельме добавил, что 13-14% голосов в Таллинне - это слишком оптимистично. По его мнению, действующий мэр Таллинна Михаил Кылварт покажет сильный результат, но не повторит рекорда четырехлетней давности и получит меньше 24 000 голосов. Сам Хельме рассчитывает в Ласнамяэ, где он баллотируется впервые, на 2000 голосов.

Кроме того, по его словам, EKRE рассчитывает взять по паре мандатов во многих округах Ида-Вирумаа. В Нарве 1-2 мандата консерваторы будут считать достижением, поскольку, по словам Хельме, не собирали в своем списке перебежчиков. В дальнейшем они намерены взращивать нарвских национал-консерваторов самостоятельно.

«Мы довольны, что сумели выйти своим списком в Йыхви, Силламяэ и Нарве», - добавил Хельме, добавив, что он рассчитывает на поддержку русских не в «какой-то», а в значительной мере, в том числе в Таллинне. Он также подчеркнул, что это произойдет благодаря четкой позиции по сланцевой энергетике и нарвским электростанциям.

Ключевые слова
Наверх