Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Центристская партия стала партией русских таллиннцев

Олеся Лагашина ФОТО: Eero Vabamägi / Postimees

Муниципальные выборы подтвердили то, о чем говорила социологическая статистика: монополии центристов там, где они традиционно были сильны, больше нет. Партия распрощалась с лидерством в Нарве и утратила абсолютное большинство в столице. Вместе с тем есть кое-что, что может подсластить центристам пилюлю.

Во-первых, Центристская партия победила на выборах: 24,4% избирателей по всей стране отдали свои голоса именно за нее – это больше, чем все избирательные союзы вместе взятые, занимающие в этом общереспубликанском рейтинге второе место. И значительно больше, чем у занявшей третье место Партии реформ.

Во-вторых, партия по-прежнему удерживает лидерскую позицию во многих «русских» городах Эстонии за исключением Нарвы, с утратой которой, кажется, центристы смирились еще до того, как были объявлены результаты.

В-третьих, центристы продемонстрировали впечатляющий результат в Таллинне – причем сделали это благодаря русскоязычным кандидатам и русским избирателям. В пятерке самых популярных кандидатов по всей стране трое центристов – Михаил Кылварт с впечатляющим урожаем в 27 737 голосов (это больше, чем его же показатель четыре года назад), практически двуязычный Лаури Лаатс (8466) и Яна Тоом (4004). А старейшина Ласнамяэ Владимир Свет, занявший в общем рейтинге 7-е место, в итоге принес Центристской партии больше голосов, чем ее лидер Юри Ратас, которому единственному из центристов-эстонцев удалось войти в двадцатку сильнейших. Из центристских депутатов, прошедших в Таллиннское горсобрание, русскоязычные политики составляют практически половину.

В то же время за единственным исключением русскоязычные политики из всех остальных партий, баллотировавшихся в столице, в Таллиннское горсобрание не прошли. Это удалось сделать лишь социал-демократу Евгению Осиновскому.

О чем это говорит? Русские таллиннцы по-прежнему доверяют Центристской партии, довольны управлением в столице и не готовы голосовать за тех, кого они не знают. На результатах таллиннских русских центристов не сказались даже коронавирусные ограничения, в целом бьющие по рейтингу коалиционных партий, управляющих страной.

Идеологически близкие центристам социал-демократы русскому избирателю оказались не столь знакомы, а некоторых отпугнул крайне неудачный слоган кампании «Teeme ruumi», воспринятый как более мягкий вариант националистического «Plats puhtaks». Что касается «Ээсти 200», то они много потеряли в столице, отправив Кристину Каллас баллотироваться в Тарту (университетский город от этого только выиграл, но в Таллинне другие малоизвестные русским избирателям кандидаты компенсировать потерю не смогли).

Что из этого следует? В Таллинне кредит доверия центристам настолько велик, что любая коалиция в обход них, даже если состоится несмотря на все идеологические противоречия, больно аукнется их конкурентам впоследствии. Фактически коалиция без центристов будет означать, что остальные партии проигнорировали волеизъявление среднестатистического столичного русского избирателя. И кажется, бесперспективность других коалиций понимают, например, социал-демократы, заявляющие в лице Раймонда Кальюлайда, что соцдемы считают для себя невозможным участвовать в коалиции против победившей на выборах партии. На двоих у центристов и социал-демократов мандатов в Таллинне вполне достаточно. А Нарва… А вот это уже совсем другая история.

НАВЕРХ
Back