Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Задержаны двое граждан Таджикистана, под видом работников Swedbank помогавших обманывать людей

Теперь мошенники заставляют людей снимать деньги в банке и отдавать их обманщикам в руки. ФОТО: Arvo Meeks

Полиция задержала двух граждан Таджикистана, которых подозревают в том, что они выманили у пожилого жителя Тартумаа 4000 евро и пытались обмануть его еще на 26 000 евро.

В прошлый четверг, 14 октября, полиция получила информацию о том, что мошенники пытались выманить в Тарту у пожилого человека почти 26 000 евро.

Руководитель криминального бюро Лыунаской префектуры Райн Восман описал ситуацию так: позвонивший потерпевшему мошенник говорил на русском языке и представился работником Swedbank. Он сказал, что в банке проводится операция по разоблачению нечестных сотрудников: «А человека, которого якобы готовятся сделать своей жертвой мошенники, попросили прийти к банковской конторе, снять со своего счета крупную сумму денег и передать ее агенту. Позже ее обещали вернуть».

«Мы начали полицейскую операцию, чтобы получить как можно больше информации о подозреваемых, и в то же время помешать совершению преступления. Собранная в ходе следствия информация на следующий день привела полицию в Йыхви, где у одной банковской конторы двое подозреваемых были задержаны в момент совершения преступления», - рассказал Восман.

Речь идет о двух молодых гражданах Таджикистана, которые постоянно проживают в Латвии. Несмотря на то, что подозреваемых удалось задержать с поличным, мошенники уже успели обокрасть потерпевшего на 4000 евро.

По словам прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Кюлли Сакс, необходимо было взять подозреваемых под стражу: «Круг лиц, организующих подобное мошенничество, шире, а задержанные полицией подозреваемые – это лишь одно звено преступной схемы. Собранные данные указывают на то, что, оставшись на свободе, они с большой долей вероятности тут же покинут Эстонию, и у них появится возможность уклоняться от следствия. Кроме того, их нахождение под арестом, надеемся, поможет исключить совершение следующих подобных преступлений в Эстонии и за ее пределами. Но эти двое подозреваемых являются не единственными участниками мошенничества и, конечно, люди не должны терять бдительность. Важно беречь свое имущество от обманщиков, и никому не давать доступа к своему банковскому счету».

Райн Восман добавил, что по той же схеме в этом году в Эстонии было совершено несколько мошенничеств: «Мы дополнительно выясним, связаны ли задержанные с прежними случаями, и кем являются другие возможные члены группировки, организующей мошенничества».

Он подчеркнул, что ни один банковский работник не спрашивает у людей пароли, не просит снять со счета деньги и передать их кому-то: «Так поступают только мошенники. Полиция занимается профилактикой мошенничества в сотрудничестве с банками, поэтому теллеры перед выдачей крупной суммы денег обязательно выясняют, с какой целью это делается. Но некоторые потерпевшие отказываются сообщать работникам банка причину. А банк не может до конца защитить деньги клиента, если клиент этого не хочет. Поэтому важно, чтобы каждый был в курсе распространенных мошеннических схем и не передавал мошенникам свои пароли и наличные».

НАВЕРХ
Back