Скорая помощь. ФОТО: Maxim Shipenkov/TASS

Новый максимум случаев заражения коронавирусом за сутки установлен в России - 34 325, за этот же период подтверждены 998 смертей с Covid-19, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Рекорд по числу заболевших обновляется четвертый день подряд.

По данным штаба, 2 821 случай заболевания (8,2%) не сопровождался клиническими проявлениями, то есть протекал бессимптомно.

Накануне, 17 октября, было зафиксировано 34 303 случая заболевания и подтверждено 997 смертей.

Общее число выявленных случаев за все время пандемии превысило 8 млн - 8 027 012, умерли 224 310 заболевших.

Как и ранее, наибольшее число новых случаев Covid-19 за сутки выявлено в Москве - 6 823, Петербурге - 3 097, Подмосковье - 2 768. По числу умерших также лидируют Москва и Петербург (69 и 67 соответственно), на третьем месте - Краснодарский край, там умерли 38 человек.

график ФОТО: BBC

Тысяча поддельных сертификатов

Росздравнадзор совместно с полицейскими выявил мошенников, продававших в Подмосковье поддельные сертификаты о вакцинации от Covid-19 и внесших данные около тысячи человек на «Госуслуги», заведено дело, сообщает РИА Новости.

«Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с сотрудниками УЭБиПК и УУР ГУ МВД России по Московской области и следственным отделом по г. Электросталь ГСУ СК России по Московской области выявлена организованная преступная группа, которая за денежное вознаграждение вносила фиктивные сведения о вакцинации граждан в Единый портал госуслуг», - цитирует агентство сообщение Росздравнадзора.

По данным ведомства, в преступную группу входили два медработника, вносивших сведения о лжевакцинации граждан в системы государственного учёта, и шесть посредников, находивших в интернете желающих получить сертификат без прививки. Их услугами воспользовались не менее тысячи человек.

Участники аферы задержаны, возбуждено уголовное дело по статьям «получение взятки», «неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру» и «подделка документов». Устанавливается круг лиц, получивших поддельные сертификаты.

«Также установлено, что в деятельности преступной группы были задействованы должностные лица еще нескольких медицинских учреждений Московской области. В настоящее время Росздравнадзором и правоохранительными органами ведется активная работа по их выявлению», - говорится в сообщении.

Послабления для иностранцев

Россия снимает «антиковидный» запрет на въезд для родственников проживающих в стране иностранцев, сообщает в своем телеграм-канале консульский департамент МИД России.

Послабление распространяется и на лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в России.

«К членам семьи относятся супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные, опекуны и попечители», - говорится в сообщении консульского департамента.

«Отмечаем, что до внесения указанных изменений возможность въехать в Российскую Федерацию имели только члены семей российских граждан», - заявляют в департаменте МИД.